Новости партнеров

Генпрокуратура предложила "дочкам" "ЮКОСа" стать потерпевшими

Генеральная прокуратура РФ, фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Генпрокуратура обратилась к "дочкам" "ЮКОСа", в отношении руководителей которых возбужден ряд уголовных дел, с предложением подать в суд на материнскую компанию с требованием о возмещении якобы причиненного ущерба на сумму более 300 миллиардов рублей.

Об этом заявил в понедельник уволенный на днях заместитель председателя правления "ЮКОСа" Александр Темерко, пишет "Коммерсант". По его словам, прокуратура разослала соответствующие обращения руководителям всех основных дочерних добывающих и перерабатывающих предприятий "ЮКОСа", однако в самой компании уточнили, что такие предложения получили только "Самаранефтегаз" и "Томскнефть".

В письмах следователи якобы сообщают, что расследуемые уголовные дела в отношении ряда топ-менеджеров "ЮКОСа" связаны с реализацией в 2001-2003 годах нефти через фирмы, зарегистрированные в закрытых административно-территориальных образованиях. Генпрокуратура предлагает "Томскнефти" и "Самаранефтегазу" объявить себя пострадавшими по этим уголовным делам, уточняет газета, и рассмотреть возможность обратиться в суды с исками к "ЮКОСу" о возмещении ущерба за втягивание в незаконную налоговую деятельность.

В пресс-службе "ЮКОСа" подтвердили наличие писем из Генпрокуратуры, подчеркнув, что компания не признает выдвигаемые обвинения. При этом в "Самаранефтегазе" факт получения письма отрицают, а в "Томскнефти" получить комментарии не удалось.

При этом источники в "ЮКОСе" и "Самаранефтегазе" считают, что Генпрокуратура фактически предлагает менеджменту дочерних предприятий "ЮКОСа" выступить свидетелями обвинения на последующих процессах в обмен на освобождение от уголовного преследования. Как сообщалось ранее, в отношении управляющих "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" Сергея Шимкевича и Павла Анисимова возбуждено несколько уголовных дел.

Между тем, глава совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко заявил, что "Юганскнефтегаз" был продан "пустым" и не стоил тех денег, которые за него заплатила "Роснефть". В интервью газете "Известия" он сообщил, что три года назад всё оборудование было переведено в дочерние структуры "ЮКОСа", поэтому к моменту продажи на балансе "Юганска" остались только месторождения. Самому Геращенко, по его словам, об этом сообщили только на днях.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?