Новости партнеров

"ЮКОС" попросил техасский суд о новой защите

Фото Reuters

В пятницу "ЮКОС" подал ходатайство в хьюстонский суд, требуя поставить его активы под судебную защиту до рассмотрения апелляции компании. Апелляцию в вышестоящую инстанцию на решение техасского суда по банкротствам о прекращении рассмотрения дела "ЮКОСа" в США нефтяная компания собирается подать в ближайшее время.

Без соответствующего судебного запрета у "ЮКОСа" "нет средства для борьбы с теми, кто попытается захватить его активы", что противоречит интересам акционеров компании, в том числе и американским, говорится в ходатайстве. При этом "ЮКОС" утверждает, что уже испытывает на себе негативное влияние, вызванное отказом суда от разбора дела, сообщает агентство AK&M.

В частности, компания указывает на сообщения о процессе объединения "Газпрома" и "Роснефти", который активно возобновился после соответствующего отказа американского суда. При этом "Роснефти" принадлежит "Юганскнефтегаз", один из бывших активов "ЮКОСа". Кроме того, в ходатайстве отмечается, что преследование топ-менеджеров компании возобновилось - на днях на гендериктора "Томскнефти" было возбуждено уголовное дело.

В документе адвокаты нефтяной компании ссылаются на несколько прецедентов в американском законодательстве и констатируют, что для запрета на все операции с активами "ЮКОСа" "необходимые требования выполнены". Одним из таких требований является наличие признаков, подтверждающих "вероятность успеха" поданной апелляции. В ходатайстве подчеркивается, что характер аргументов и фактов, приведенных российской компанией в свою защиту, "с одной только юридической точки зрения подтверждает вероятность успеха апелляции".

Между тем в четверг судья Летиция Кларк повторно отклонила просьбу "ЮКОСа" о рассмотрении заявки о банкротстве в США. Первоначально в техасский суд "ЮКОС" обратился 14 декабря 2004 года в преддверии аукциона по продаже основного нефтедобывающего актива компании - "Юганскнефтегаза". Суд по банкротствам в Хьюстоне принял иск к рассмотрению.

Однако Deutsche Bank подал встречное ходатайство в суд в Хьюстоне, в котором потребовал не рассматривать это дело как не относящее к юрисдикции американского суда. Кларк с аргументами Deutsche Bank согласилась и 24 февраля отказала "ЮКОСу" в рассмотрении дела о банкротстве.

Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику