Новости партнеров

Шаронов: "Газпром" и "Роснефть" сольются без "Юганскнефтегаза"

Заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов. Кадр НТВ, архив

Заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов заявил, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" произойдет без "Юганскнефтегаза", передает РИА "Новости".

"Государство приняло окончательное решение о том, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" будет, и о том, что оно будет без "Юганскнефтегаза", - сказал Шаронов.

Позже глава Минэкономразвития Герман Греф пояснил, что окончательные параметры сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" будут определены в течение недели.

"Пока принято решение о внесении "Роснефти" без "Юганскнефтегаза" в одну из дочерних структур "Газпрома" в обмен на пакет акций "Газпрома"", - сообщил Греф.

Греф уточнил, что пока окончательно не решено, будет вноситься "Роснефть" в дочернюю структуру "Газпрома" или в уставной капитал самого концерна. Сейчас, по его словам, идет доработка структуры сделки.

Он также сообщил, что после того, как завершится процесс слияния "Газпрома" и "Роснефти" и государство получит контрольный пакет акций "Газпрома", начнется либерализации рынка акций газового концерна.

На первом этапе, считает Греф, "Роснефть" останется независимой компаний. "В дальнейшем это будет вопрос менеджмента "Газпрома", как ее дальше интегрировать или сохранять", - сказал он.

Напомним, что ранее в четверг глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Юганскнефтегаз" станет самостоятельной госкомпанией, а возглавит ее президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Позже это заявление опровергли представители компании "Роснефть", заявив, что "слова Алексея Миллера об этом можно расценивать как его личное мнение". Также в Роснефти сообщили, что сам Сергей Богданчиков "в настоящее время находится в отпуске, и сегодняшний выпуск несанкционированных президентом компании информационных материалов произошел в результате технической ошибки ее пресс-службы", передает ИТАР-ТАСС.

После публикации этого пресс-релиза глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что "в сделке по слиянию двух гигантов есть осложняющие обстоятельства" – менеджеры обеих компаний пока не представили документов о схеме слияния для одобрения советами директоров.

Напомним, что решение о слиянии "Газпрома" и "Роснефти" было принято в сентябре 2004 года. За счет этой сделки госпакет акций ОАО "Газпром" должен был увеличиться с 38,37 процентов до 50 процентов плюс одна акция.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?