Новости партнеров

"Газпром" не смог решить вопрос о долгах "Роснефти"

Алексей Миллер, фото с официального сайта компании "Газпром"

Вопрос о том, как в процессе слияния "Газпрома" и "Роснефти" будут поделены долги последней, еще не решен. Об этом в четверг на заседании правительства заявил глава правления газовой монополии Алексей Миллер, передает РИА "Новости".

По его словам, "Газпрому" совместно с правительством России предстоит определить, какую часть долговых обязательств "Роснефти" примет на себя объединенная компания, а какую - "Юганскнефтегаз", который будет выведен в самостоятельную госкомпанию.

Миллер также выразил мнение, что на базе "Юганскнефтегаза" должна быть построена вертикально интегрированная компания, с которой "Газпром" будет тесно сотрудничать в нефтяном секторе. Основой такой сотрудничества, по словам Миллера, станут договора "Юганска" с "Роснефтью". Технологическая основа взаимодействия между "Газпромом", "Роснефтью" и "Юганском" уже проработана, заверил глава газовой монополии.

При этом глава Минпромэнерго Виктор Христенко также не исключил, что "Юганскнефтегаз" может стать вертикально интегрированной компанией, заинтересованной в иностранных инвестициях. По его словам, от того, как будет выстроена структура "Юганска", в конечном итоге зависит будущее компании, а "возможность участия в капитале предприятия тех или иных акционеров в настоящее время обсуждается".

Кроме того, как сообщалось ранее, Миллер заявил, что юридически процесс присоединения "Роснефти" к "Газпрому" может завершиться в июне. Однако фактически слияние займет больше времени, и если де-факто оно произойдет в 2005 году, то "это будет большой успех", отметил Миллер.

На заседании правительства обсуждались финансовый план "Газпрома" и инвестиционная программа газовой отрасли на 2005 год. Выступивший на заседании с соответствующим докладом Христенко сообщил, что для вывода ОАО "Газпром" на нулевую рентабельность по внутрироссийскому рынку в 2006 году потребуется увеличить предельные уровни тарифов на газ на 21-22 процента.

Окончательная схема слияния "Газпрома" и Роснефти" была принята в среду. В соответствии с ней, правительство получит контрольный пакет акций в "Газпроме" в обмен на 100 процентов акций "Роснефти" без "Юганскнефтегаза". Однако некоторые эксперты считают, что государству может не хватить подешевевшей "Роснефти", чтобы получить контрольный пакет возросшего в цене "Газпрома".

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?