Новости партнеров

"Газпром" получит "Роснефть" без "Юганска"

Глава компании "Газпром" Алексей Миллер, кадр телеканала НТВ

"Роснефть" присоединится к "Газпрому" без "Юганскнефтегаза". Об этом в среду в эфире телеканала НТВ заявил глава газового концерна Алексей Миллер.

По его словам, схема присоединения "Роснефти" к "Газпрому" официально утверждена. В соответствии с ней, государство получит контрольный пакет акций в "Газпроме" в обмен на 100 процентов акций "Роснефти" без "Юганскнефтегаза".

"Юганскнефтегаз" станет самостоятельной госкомпанией, которую возглавит нынешний президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Миллер подчеркнул, что все обязательства "Роснефти" перед партнерами будут по-прежнему выполняться.

Интеграция активов "Роснефти" и "Газпрома" является усилением присутствия Газпрома в нефтяном секторе, отметил Миллер, а слияние указанных активов "позволит компании в ближайшее время реально стать одной из крупнейших газонефтеэнергетических компаний мира".

Увеличение государственной доли до контрольной станет первым шагом к либерализации рынка акций "Газпрома", добавил Миллер.

Решение о слиянии "Газпрома" и "Роснефти" было принято в сентябре 2004 года. За счет этой сделки госпакет акций ОАО "Газпром" должен был увеличиться с 38,37 процентов до 50 процентов плюс одна акция. Была проведена оценка активов, результаты которой официально не публиковались.

Однако после того, как в декабре "Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз", руководство ставшей второй по величине в России нефтяной компании стало противодействовать слиянию, отмечалось в СМИ. Богданчиков и глава наблюдательного совета "Роснефти" Игорь Сечин якобы намеревались отдать "Газпрому" не 100 процентов акций госкомпании, а лишь миноритарный пакет. Кроме того, утверждение схемы сделки постоянно откладывалось, что дало повод некоторым экспертам сомневаться в том, что она вообще состоится.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика14:2216 марта

Мастерская для авианосца

О строительстве уникального сухого дока для «Адмирала Кузнецова»