Новости партнеров

"Газпром" намерен поглотить "Роснефть" вместе с "Юганскнефтегазом"

Главный офис "Газпрома" в Москве. Кадр телеканала "Россия", архив

"Газпром" намерен получить "Юганскнефтегаз" в рамках сделки по слиянию с "Роснефтью", пишет в понедельник газета "Ведомости".

Ранее сообщалось, что приобретенный "Роснефтью" бывший главный нефтедобывающий актив "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз" будет выведен за пределы сделки по слиянию. Однако после того, как в пятницу суд по банкротствам штата Техас отказался рассматривать иск "ЮКОСа", "Газпром" вновь вернулся к планам получения "Юганскнефтегаза", пишут "Ведомости".

По словам менеджера "Газпрома", эта компания намерена получить "Роснефть" целиком, вместе с "Юганскнефтегазом", в то время, как "Роснефть" настаивает на том, чтобы "Газпром" получил лишь миноритарную долю в укрупненной "Роснефти".

Об этих планах "Газпрома" рассказали и два источника, близких к подготовке слияния. В том, что решение Хьюстонского суда повысило интерес "Газпрома" к "Юганскнефтегазу", не сомневается и чиновник Минэкономразвития: "Теперь "Газпром" будет стремиться так упаковать сделку, чтобы нефтяные активы "Юганскнефтегаза" достались ему как можно дешевле".

Официально в "Газпроме" изменение схемы сделки по слиянию отрицают. "Никаких изменений в ранее озвученную схему слияния не вносилось. Пока рассматривается вариант сделки без "Юганскнефтегаза", - заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. В "Роснефти" от комментариев отказались.

Решение о том, как будет происходить сделка по присоединению "Роснефти" к "Газпрому" пока не принято, пишут "Ведомости". Несколько чиновников отмечают, что это решение будет приниматься в Кремле, но пока его нет. А чиновник Росимущества признался "Ведомостям", что его ведомство просчитывает все варианты слияния с "Роснефтью", в том числе, и с участием "Юганскнефтегаза".

Напомним, что "Газпром" через свою дочернюю компанию подавал заявку на участие в аукционе по "Юганскнефтегазу", однако отказался от участия в торгах из-за запрета Хьюстонского суда, куда подал иск о банкротстве "ЮКОС".

"Юганскнефтегаз" приобрела ранее неизвестная компания "Байкалфинансгрупп", которую через несколько дней после аукциона купила "Роснефть". После этого, слияние "Роснефти" и "Газпрома", которое планировалось завершить до конца 2004 года, было отложено.

Ранее определенные условия сделки предполагали, что государство передаст "Газпрому" 100 процентов акций "Роснефти", получив взамен контрольный пакет монополии.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?