Новости партнеров

Покупка "Юганска" спутала планы по слиянию "Роснефти" и "Газпрома"

Виктор Христенко, фото Reuters

Глава российского Минпромэнерго Виктор Христенко подтвердил, что "Роснефть" юридически оформила приобретение "Юганскнефтегаза", полностью оплатив покупку. В интервью газете "Ведомости", министр, однако, признался, что эта покупка спутала планы по слиянию "Роснефти и "Газпрома".

По его словам, первоначально ставилась задача позиционировать "Газпром" как нефтяную компанию, для чего было решено присоединить "Роснефть". Однако "Роснефть" купила "Юганскнефтегаз", который уже превышает нефтяные активы "Роснефти" и "Газпрома", и, в принципе, абсолютно избыточен для решения (первоначальной) задачи", - отметил министр.

Касаясь возможной продажи части активов "Юганска", Христенко подтвердил, что это - дело будущего. "Лучше это все упаковать и украсить бантиком, чтобы было дорого", - сказал глава "Минпромэнерго.

При этом министр отметил, что государство является собственником "акций "Роснефти", а не имущества, которое находится у нее". Христенко рассказал, что его "больше всего пугала история с "ЮКОСом", в силу того, что мог пострадать сегмент добычи". Он подчеркнул, что ему было все равно, кто окажется собственником "Юганскнефтегаза". По его словам, главное, что управление компанией налажено, идет добыча нефти, которая поставляется на экспорт и на внутренний рынок.

"Коммерсант", "Роснефть" подписала с китайскими компаниями контракт на поставку в КНР в 2005-2010 годах почти 50 миллионов тонн нефти. Большую ее часть планируется поставлять из АО "Юганскнефтегаз". По словам вице-президента "Роснефти" Юрия Матвеева, в нынешнем году компания должна продать Китаю 4 миллиона тонн нефти, а в 2006 году эта цифра возрастет уже до 9 миллионов тонн.

По данным газеты, ОАО "РЖД" гарантировало транспорт нефти по нарастающему графику до границы с Китаем. По той же схеме нефть "Юганскнефтегаза" ранее поставлял "ЮКОС".

Газета отмечает, что контракт с Китаем является частью кредитной схемы, по которой покупатели нефти в ближайшее время предоставят структурам "Роснефти" около 6 миллиардов долларов. Предполагается, что нефть будет выступать залогом по кредиту, которым "Роснефть" будет рефинансировать покупку "Юганскнефтегаза".

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?