Новости партнеров

Китайцы помогут "Роснефти" вернуть долги за покупку "Юганска"

Кадр ТК "Россия", архив

Вернуть долги за покупку "Юганскнефтегаза" компании "Роснефть" поможет китайская госкомпания China National Petroleum Corporation (CNPC). Как сообщает ежедневная газета "Ведомости" в номере 6 от 18 января 2005 года, китайская компания уже ведет переговоры с российскими чиновниками о предоставлении "Роснефти" кредита на 6 миллиардов долларов в счет будущих поставок нефти в Китай.

Главный актив "ЮКОСа" – "Юганскнефтегаз" - был продан 19 декабря 2004 года за 9,35 миллиарда долларов на аукционе в счет погашения налоговых долгов. Его купило тверское ООО "Байкалфинансгрупп", которое позже за 10 тысяч рублей было куплено "Роснефтью". "Роснефть" расплатилась с государством за "Юганскнефтегаз" еще 31 декабря 2004 года - и в тот же день оформила права собственности на предприятие.

По словам менеджера МДМ-банка, где находится счет приставов, деньги за "Юганск" поступили в конце декабря. Но до сих пор неизвестно, кто одолжил "Роснефти" 9,35 миллиарда долларов, чтобы та могла расплатиться. Топ-менеджеры западных банков утверждают, что не выдавали займа "Роснефти" - из опасений преследования со стороны суда в Хьюстоне, запретившего проведение аукциона. По мнению ряда экспертов, НК могла взять в долг только у российских банков.

Получив "Юганскнефтегаз", "Роснефть" получила и возможность поставлять нефть в Китай вместо "ЮКОСа". В 2003 году "ЮКОС" поставил китайским CNPC и Sinopec 3,5 миллиона тонн нефти, добытой "Юганскнефтегазом", по железной дороге и намеревался к 2006 году довести объемы поставок до 15 миллионов тонн.

По словам источника газеты в Минпромэнерго, в начале января глава ведомства Виктор Христенко и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков встречались в Пекине с руководством китайской госкомпании CNPC и китайскими чиновниками. По итогам этой встречи, утверждает источник, были подготовлены проекты межправительственных соглашений и контракта между "Роснефтью" и CNPC о поставках в Китай до 2010 года 48,4 миллиона тонн нефти. По условиям контракта CNPC должна предоставить "Роснефти" среднесрочный кредит на 6 миллиардов долларов, обеспеченный поставками сырья.

Информацию о подготовке контракта и кредите подтвердил правительственный чиновник. По его словам, куратором переговоров "Роснефти" и CNPC Кремль назначил Виктора Христенко. Другой чиновник Минпромэнерго заявил, что подписание контракта между "Роснефтью" и CNPC — дело ближайшего времени.

В "Роснефти", Минпромэнерго и российском офисе CNPC от комментариев отказались, а вот зампредправления "ЮКОСа" Александр Темерков заявил, что по его данным, предоставление кредита "Роснефти" - обязательное условие при подписании контракта на поставку в Китай российской нефти.

Если сделка состоится, кредит "Роснефти" станет крупнейшим в российской корпоративной истории - столько за 2004 год заняли зарубежом все российские банки. Выручить деньги "Роснефть" могла бы, продав долю в "Юганскнефтегазе". Источник, близкий к переговорам "Роснефти" и CNPC, утверждает, что сначала Христенко предлагал китайской компании залог под кредит 20 процентов акций "Юганска" с возможностью последующего выкупа. Но CNPC настояла на том, чтобы гарантией стали поставки нефти.

О том, что 20 процентов акций "Юганскнефтегаза" может быть предложено Китайской национальной нефтяной компании China National Petroleum Company, министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявлял еще 30 декаря 2004 года. Как говорилось в сообщении, опубликованном 30 декабря на сайте министренства, такая возможность оговорена в ранее подписанных соглашениях с CNPC.

По словам же топ-менеджера индийской госкомпании ONGC, "Роснефть" предлагает купить 15 процентов акций "Юганскнефтегаза" и ONGC. По его словам, представители индийской корпорации дважды ездили в Россию обсуждать это предложение. В "Роснефти" не комментируют эту информацию.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику