Новости партнеров

"Коммерсант": "Газпрому" не удалось заполучить "Роснефть"

Здание компании "Газпром" в Москве, фото с официального сайта

"Газпром" вычеркнул "Роснефть" из своей инвестиционной программы, которая 3 марта будет представлена правительству. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказался окончательный вариант инвестпрограммы газового гиганта.

Какие-либо инвестиции в активы "Роснефти" в документе не упоминаются, отмечает газета. При этом в уточненном проекте платежного баланса "Газпрома" на 2005 год есть ряд упоминаний нефтяной компании. В частности, "Газпром" намерен предоставить "Роснефти" краткосрочный кредит для пополнения оборотных средств в рамках слияния компаний. Однако, каким образом этот кредит должен участвовать в слиянии, проект платежного баланса не детализирует.

Создание инвестиционной программы "Газпром" откладывал до последней возможности, отмечает "Коммерсант", а ее рассмотрение правительством неоднократно переносилось. В этом документе должна была отразиться сделка по слиянию "Газпрома" с "Роснефтью", в ходе которой, как предполагалось, газовой монополии будут переданы все 100 процентов акций государственной нефтяной компании. Целью этой схемы было увеличения госдоли в "Газпроме" с 38 до 51 процента.

При этом в рамках слияния с "Роснефтью" "Газпром" намеревался получить и "Юганскнефтегаз". Как сообщалось ранее, приобретенный "Роснефтью" бывший актив "ЮКОСа" планировалось вывести за пределы сделки, однако после того, как в пятницу техасский суд отказался рассматривать иск "ЮКОСа", СМИ сообщили о том, что "Газпром" вновь вернулся к планам получения "Юганска".

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?