Новости партнеров

Государству может не хватить "Роснефти" для контроля над "Газпромом"

Лого НК "Роснефть" на фоне здания "Газпрома", фото с официального сайта

Государству может не хватить "Роснефти", чтобы получить контрольный пакет "Газпрома", пишут "Ведомости". Инвесторы опасаются, что либерализацию рынка акций газовой монополии вновь отложат.

Решение о слиянии "Газпрома" и "Роснефти" было принято еще в сентябре 2004 года. Как предполагалось, газовая монополия получит все 100 процентов акций "Роснефти", отдав за них государству 10,7 процентов собственных акций, необходимых правительству для контрольного пакета. После завершения сделки должна была начаться либерализация акций газового гиганта. В сентябре стоимость "Газпрома" составляла 54 миллиарда долларов, а "Роснефти" - около 7-8,5 миллиардов.

Но в декабре "Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз". При этом стоимость "Роснефти", занявшей несколько миллиардов долларов для своей покупки, понизилась. Капитализация "Газпрома", наоборот, за несколько месяцев выросла приблизительно до 70,5 миллиардов.

В среду стало известно, что схема присоединения "Роснефти" к "Газпрому" окончательно утверждена. В соответствии с ней, государство получит контрольный пакет акций в "Газпроме" в обмен на 100 процентов акций "Роснефти" без "Юганскнефтегаза", который станет самостоятельной госкомпанией.

Однако стоимость "Роснефти" в ее нынешнем состоянии едва ли превышает 5 миллиардов долларов, а 10,7 процентов акций "Газпрома" стоят около 8 миллиардов, отмечают эксперты. По их мнению, проблема может быть решена за счет внесения в "Газпром" других государственных активов, например "Зарубежнефти".

При этом, как пишет "Время новостей", в среду акции "Газпрома" на российских площадках потеряли в цене 0,72 процента. Однако газета отмечает, что по времени это совпало с корреляцией российского рынка после значительного подъема в начале года. Во вторник индекс РТС потерял 0,32 процента, а к концу среды упал на 1,41 процента и остановился на отметке 704,05 пункта.

Между тем в среду стало известно, что акции "Юганскнефтегаза" уже принадлежат не только "Роснефти", но еще двум аффилированным с госкомпанией структурам, пишет газета. При этом перераспределение акций "Юганска" произошло еще в декабре. Однако в свете новых данных выполнить решение об обособлении "Юганска" в отдельную компанию и слиянии остальных активов "Роснефти" с "Газпромом" будет сложнее, отмечает "Время новостей".

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика14:2216 марта

Мастерская для авианосца

О строительстве уникального сухого дока для «Адмирала Кузнецова»