Новости партнеров

Схема слияния "Газпрома" с "Роснефтью" официально не одобрена

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, кадр Первого канала

Окончательное решение по схеме слияния "Роснефти" и "Газпрома" пока не принято, передает РИА "Новости". "Официальной позиции государства по схеме сделки пока нет", - заявил в четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов.

"Роснефть" также опровергла сделанное в среду заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что "Юганскнефтегаз" станет самостоятельной госкомпанией, а возглавит ее президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

"Слова Алексея Миллера об этом можно расценивать как его личное мнение", говорится в пресс-релизе "Роснефти".

В документе также сообщается, что после слияния с "Газпромом" "Роснефть" останется самостоятельным юридическим лицом и сохранит за собой полный контроль над переданными "Газпрому" активами, а конкретные механизмы реализации сделки еще будут дорабатываться.

Кроме того, вскоре после публикации этого пресс-релиза глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что "в сделке по слиянию двух гигантов есть осложняющие обстоятельства" – менеджеры обеих компаний пока не представили документов о схеме слияния для одобрения советами директоров.

"Газпром" сложившуюся ситуацию пока не прокомментировал. При этом ранее в четверг Миллер заявил, что юридически процесс присоединения "Роснефти" к "Газпрому" может завершиться в июне, но фактически займет гораздо больше времени.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", новая неопределенность по срокам и условиям слияния "Газпрома" и "Роснефти" вызвала падение российского рынка акций.

Также в четверг стало известно, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оставило в списке для возможного пересмотра кредитные рейтинги "Газпрома" и "Роснефти" (оценивающиеся как "ВВ-" и "В" соответственно). Решение оставить эти рейтинги под особым наблюдением в списке CreditWatch с развивающимся прогнозом агентство приняло в связи с информацией об одобрении схемы предстоящей сделки по объединению компаний, отмечается в пресс-релизе Standard & Poor's.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?