Новости партнеров

Басманная прокуратура не нашла антисемитизма в "письме 5000"

В так называемом "письме пяти тысяч", адресованном генпрокурору России, признаков антисемитизма не наблюдается. Как сообщили интернет-издания "Грани.Ru" в движении "За права человека", к такому решению пришли следователи Басманной прокуратуры на основании экспертизы. Ранее именно сотрудники движения "За права человека" подали заявление с просьбой привлечь авторов этого документа, призывающего запретить некоторые еврейские религиозные организации, к уголовной ответственности.

В письме "не содержится информации, побуждающей к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как ее представителей", - сообщили представителям движения в прокуратуре. Однако в статье "Еврейское счастье, русские слезы...", близкой к тексту письма и опубликованной в газете "Русь православная", эксперт нашел выражения, которые можно расценить как оскорбительные и негативные, например "мораль еврейского фашизма", "провокаторы и человеконенавистники", "иудейская агрессивность как форма сатанизма".

Это, впрочем, не дает оснований для привлечения к уголовной ответственности, решил следователь. Автор "письма 5000" Михаил Назаров заявил газете "Известия", что доволен результатом прокурорского разбирательства. А правозащитники дали понять, что уверены: мнение Басманной прокуратуры отражает позицию Генпрокуратуры.

По словам правозащитника Руслана Линькова, он подавал аналогичное заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга и также получил отказ в возбуждении уголовного делаю Прокуратура не нашла ничего оскорбительного в слове "жид".

Между тем 10 июня стало известно, что прокуратура Москвы намерена перепроверить решение Басманной прокуратуры. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", прокуратура Москвы уже начала проверять законность и обоснованность решения об отсутствии состава преступления в действиях авторов так называемого "письма пяти тысяч".