Прокуратура не признала "письмо пятисот" антисемитским

Письмо в Генпрокуратуру РФ, в котором содержались требования запретить деятельность ряда еврейских организаций, нельзя считатать антисемитским. К такому выводу пришла прокуратура Санкт-Петербурга, пишет газета "Известия".

В возбуждении уголовного дела в отношении авторов письма по статье 282 УК РФ (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) прокуратурой отказано - за отсутствием состава преступления.

В январе 2005 года группа депутатов Госдумы обратилась в генеральную прокуратуру с предложением запретить деятельность всех еврейских организаций как экстремистских, а виновных привлечь к уголовной ответственности за разжигание национальной розни. Письмо вызвало резко негативную оценку у множества правозащитных организаций, а особенно у Российского еврейского конгресса. С осуждением антисемитизма выступили Госдума и Совет Федерации. После разгоревшегося скандала один из авторов обращения - депутат Госдумы Александр Крутов отозвал поданное в Генпрокуратуру заявление.

В марте 2005 года в Генпрокуратуру РФ поступила новая доработанная версия такого обращения под названием "Обращение к Генеральному прокурору РФ В.В. Устинову в связи усилившимся применением к русским патриотам статьи 282 УК РФ о "возбуждении национальной розни" по отношению к евреям". В этот раз авторы письма конкретизировали свои претензии, ограничившись требованием заперта в России всех религиозных и национальных объединений, основанных на морали "Шулхан аруха" - иудейского кодекса поведения - как экстремистских. Послание стало называться "письмом 500" (деятелей науки, искусства и культуры). Затем был объявлен сбор подписей, и документ превратился в "письмо 5000".

Председатель санкт-петербургской общественной организации "Демократическая Россия" Руслан Линьков сообщил "Известиям", что неоднократно обращался в прокуратуру города по поводу различных публикаций интернет-издания "Русь православная". Но ответ был дан только на заявление в отношении антисемитских "писем генпрокурору". В нем сообщалось, что слово "жид" не является официально признанным указанием на принадлежность к определенной религии, а претенциозное отношение автора к иудаизму, как и "анализ официально изданной книги "Кицур Шулхан арух", содержащей предписания о правилах поведения лиц еврейской национальности в отношении лиц иных национальностей, попытка рассмотреть указанные правила с точки зрения их соответствия требованиям действующего уголовного закона РФ", не образуют состава преступления.

Между тем, по словам Линькова, за публикацию этого же материала газеты "За русское дело" и "Русь православная" получили 4 марта прокурорское предупреждение - за экстремизм.

"Известиям" удалось выяснить, что прокуратура привлекала к работе по этому делу экспертов по межнациональным отношениям. Одна из них - старший научный сотрудник Музея этнографии и антропологии Российской академии наук Валентина Узунова, подтвердила "Известиям", что усматривает в публикациях газет "Русь православная" и "За русское дело" признаки разжигания межнациональной розни. Сообщить какие-либо подробности Валентина Узунова не смогла, так как, по ее словам, "дело еще не закончено" и она не имеет права давать по нему информацию.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях