Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Генпрокуратура получила новую версию жалобы на евреев

В Генпрокуратуру РФ поступила новая доработанная версия обращения представителей общественности, требующих запретить деятельность ряда еврейских организаций. Как сообщает агентство "Интерфакс", факт направления письма подтвердил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов (фракция "Родина"). Он также отметил, что в отличие от предыдущего раза депутаты Госдумы не стали подписывать новое обращение.

Новый документ носит название "Обращение к Генеральному прокурору РФ В.В. Устинову в связи усилившимся применением к русским патриотам статьи 282 УК РФ о "возбуждении национальной розни" по отношению к евреям". В этот раз подписанты конкретизировали свои претензии, ограничившись требованием заперта в России всех религиозных и национальных объединений, основанных на морали "Шулхан аруха" - иудейского кодекса поведения - как экстремистских.

В числе подписавших документ называют писателя Василия Белова, скульптора и главу Всероссийского соборного движения Вячеслава Клыкова, академика Игоря Шафаревича, генерал-полковника Леонида Ивашова и чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского. Однако, например, Ивашов, отказался подтвердить "Интерфаксу", подписывал ли он обращение.

Напротив, скульптор Клыков не стал скрывать того, что подставил свою подпись. Он также заявил, что всего обращение в Генпрокуратуру подписали более 5 тысяч человек.

Между тем, депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил, что группа парламентариев от фракций КПРФ и "Родина" уже подготовили собственное обращение в Министерство юстиции по этому поводу.

Напомним, что в конце января 20 депутатов Госдумы от фракций КПРФ и "Родина" и еще около 500 представителей общественности поставили свои подписи под письмом в Генпрокуратуру, в котором, в частности, требовалось запретить в России деятельность всех "религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских".

Авторы письма заявляли, что "еврейская религия - антихристианская и человеконенавистническая". По их мнению, еврейские объединения "сами провоцируют проявления антисемитизма с целью применить карательные меры против патриотов". Содержавшиеся в обращении рекомендации по механизму воздействия на экстремистов включали не только запрет на деятельность еврейских организаций на территории России, но и наказание лиц, "ответственных за предоставление этим объединениям государственного и муниципального имущества".

Письмо вызвало резко негативную оценку у множества правозащитных организаций, а особенно у Российского еврейского конгресса. С осуждением антисемитизма выступили Госдума и Совет Федерации. После разгоревшегося скандала один из авторов обращения - депутат Госдумы Александр Крутов отозвал поданное в Генпрокуратуру заявление. Оно было оставлено без рассмотрения, и его проверка по существу даже не начиналась, отметили тогда в Генпрокуратуре РФ.

Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать