Новости партнеров

Американцы отказываются от службы в армии

Американские солдаты. Фото с сайта Минобороны США

Американские вооруженные силы четвертый месяц подряд не могут выполнить план по комплектованию. В мае на службу в Армию США поступили на 25 процентов меньше американцев, чем планировалось. Национальная гвардия и резерв также столкнулись со значительной нехваткой новобранцев. Как сообщили в американском командовании, учебные лагеря заполнены меньше, чем наполовину, пишет газета Washington Post.

В последнее время в США значительно сократилось число молодых людей, которые заявляют о своей склонности к военной службе. В прошлом году 11 процентов американцев рассматривали возможность службы в армии. В 2005 году этот показатель составил лищь семь процентов. Такая тенденция, прежде всего, связана с продолжением войны в Ираке и ростом занятости в США.

Чтобы исправить сложившееся положение, Пентагон намерен обратиться в Конгресс с просьбой увеличить денежные выплаты новобранцам с 20 до 40 тысяч долларов и реализовать программу по выдаче ипотечных кредитов в 50 тысяч долларов. Кроме того, Министерство обороны США намерено пересмотреть возрастные ограничения для военнослужащих, находящихся на действительной службе. Верхний порог может быть поднят с 35 до 40 лет, передает агентство Reuters.

Некоторые эксперты не исключают, что в связи с недостаточной укомплектованностью американской армии придется возобновить призыв граждан на военную службу. Министерство обороны США категорически отвергает такие предположения. Представитель Пентагона заверил, что командование не рассматривает возможность возвращения к всеобщей воинской обязанности.