Новости партнеров

Специалисты не нашли следов отравления Ющенко

Виктор Ющенко, фото Reuters

Ни токсикологи, ни другие специалисты, проводившие исследования в рамках дела об отравлении президента Украины Виктора Ющенко, не обнаружили следов отравления. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил бывший генеральный прокурор республики Геннадий Васильев.

По словам Васильева, "ни наши, ни австрийские специалисты не нашли подтверждения тому, что против Виктора Андреевича было совершено преступление, связанное с отравлением". Васильев также подчеркнул, что особого внимания заслуживает "тщательно скрываемый факт вмешательства американских специалистов на той стадии, когда Виктора Андреевича лечили в Вене". Экс-генпрокурор сообщил о намерении в ближайшее время сделать по этому поводу официальное заявление.

Напомним, что 10 сентября 2004 года после детального обследования в клинике "Рудольфинерхаус" в Вене консилиум врачей, в который вошли 11 высокопрофессиональных специалистов, поставил Ющенко диагноз - острый панкреатит и еще несколько смежных диагнозов на этом фоне.

17 сентября 2004 года руководитель избирательной кампании Ющенко, Александр Зинченко на брифинге заявил, что есть все основания говорить о том, что Ющенко был отравлен.

По его словам, австрийские врачи пришли к выводу, что ухудшение состояния здоровья Виктора Ющенко "было вызвано тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в продукты питания".

Первые признаки недомогания Ющенко ощутил еще 6 сентября. После этого он находился под наблюдением украинских врачей, однако состояние здоровья кандидата в президенты продолжало ухудшаться, и руководство избирательного штаба Ющенко пришло к выводу о необходимости проведения обследования в специализированной клинике.

Сторонники Ющенко утверждали, что он, по всей видимости, был отравлен во время ужина с главой Службы безопасности Украины (СБУ) Игорем Смешко на даче у его заместителя Владимира Сацюка. В прошедший понедельник Генпрокуратура Украины возбудила против Сацюка уголовное дело и получила разрешение суда на задержание подозреваемого. В данный момент Сацюк объявлен в розыск, проведение которого поручено СБУ.

Сам Сацюк утверждает, что не причастен к отравлению нынешнего президента страны. "Я никогда не совершал никаких преступлений. Если я преступник, значит генпрокурор Украины Святослав Пискун - преступник всех времен и народов", - заявил Сацюк. По его словам, он уже подал в суд два иска.

"Первый - против Святослава Пискуна за лживые обвинения. Второй - против главы СБУ Александра Турчинова за нарушение устава военнослужащего. Если суд в нашей стране действительно демократичный, справедливый и независимый, Пискун и Турчинов ответят за свои действия", - подчеркнул Сацюк.

Он также заявил, что назовет имена людей, "которые дали "заказ" генпрокурору, если президент не захочет повлиять на ситуацию. "Если Виктор Ющенко знает, что происходит, и не реагирует, значит, его позицию можно расценивать как молчаливое согласие", - сказал Сацюк.

Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?
Бывший СССР00:01 6 декабря 2020
Владимир Зеленский

«Страну снова тянут в кровавый хаос»

Политический кризис привел Украину на грань дефолта. На что готов Зеленский, чтобы сохранить страну?