Новости партнеров

Ющенко скоро обретет нормальное лицо

Иллюстрация Lenta.Ru

Лицо Виктора Ющенко, покрытое акне в результате отравления диоксином, обретет нормальный вид через несколько месяцев. Об этом во вторник заявил лечащий врач президента Украины из австрийской клиники Rudolfinerhaus Николай Корпан.

"Я думаю, как специалист, и как считают дерматологи - специалисты в этой области, что через несколько месяцев у кожи Виктора Андреевича будет нормальный вид, но некоторые следы будут оставаться намного дольше", - цитирует Корпана РИА "Новости". При этом врач заметил, что срок в несколько месяцев является математически обоснованным, а теоретически он может достигать пяти-семи лет.

В то же время Корпан сказал, что повреждение кожи лица является лишь видимым последствием отравления. При этом кожа повреждена на фундаментальном уровне и никто не берется сказать о сроках окончательного восстановления.

По словам Корпана, несколько клинических анализов показали, что психическое и соматическое здоровье Ющенко хорошее.

Кроме того, медик рассказал, что главный врач клиники Rudolfinerhaus Лотар Вике, который организовал пиар-кампанию с заявлениями о том, что Ющенко не отравляли, был уволен со своей должности.

Напомним, что в сентябре 2004 года в разгар предвыборной кампании на Украине Виктор Ющенко был госпитализирован в австрийскую клинику с отравлением. Позже иностранные специалисты обнаружили в крови Ющенко диоксин в количестве, превышающем в шесть тысяч раз допустимую дозу. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления.

Сам Ющенко неоднократно заявлял, что знает, кто его отравил, и обещал в скором времени раскрыть имена преступников. Во вторник украинский лидер выразил удовлетворение ходом расследования дела о своем отравлении. Он также высказал уверенность в быстром завершении следствия по этому делу.

По словам Ющенко, следствию удалось получить много новой информации, в частности, найти химическую формулу и характеристики ядовитого вещества и приблизиться к "установлению времени и обстоятельств того, что произошло".

Как отмечает РБК, Ющенко отметил, что преступникам не удастся избегнуть правосудия. "Я спокоен и убежден, что это дело будет раскрыто. Есть определенные люди, которые в бегах по этому делу. Но никто никуда не убежит ", - заявил президент.