Энергокризис случился из-за отключения на подстанции "Очаково"

Причиной энергокризиса в московском регионе 25 мая стала не авария на "Чагино", а отключение шести линий подстанции "Очаково". Как сообщает РИА "Новости", к такому выводу пришла рабочая группа Госдумы по расследованию причин энергоаварии после посещения в среду центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы.

По словам руководителя группы Владимира Пехтина, депутаты убедились, что "авария на подстанции "Чагино" не имеет отношения к развитию энергокризиса в московском регионе". Он также отметил, депутаты пришли к выводу, что "персонал системного оператора правильно работал в момент энергокризиса". "Там вопросов нет", - подчеркнул Пехтин.

В то же время, по его словам, "остались вопросы, по каким причинам на пяти линиях в "Очаково" были короткие замыкания и в результате отключились шесть линий".

Пехтин напомнил, что 16 июня состоится заседание рабочей группы Госдумы, на которое будет приглашены, в том числе, новое руководство "Мосэнерго" и представители РАО "ЕЭС".

В то же время представитель Госдумы отметил, что "человеческий фактор" нельзя исключить на данном этапе расследования. "И в обслуживании подстанций и по работе федеральной сетевой компании (ФСК) и по 14 компаниям, созданным в результате реформирования "Мосэнерго", есть много вопросов, факторов, которые необходимо расследовать", - отметил Пехтин.

Кроме того, депутат заявил, что "замена руководства "Мосэнерго" произошла своевременно и профессионально". По его словам, новый руководитель "Мосэнерго" Анатолий Копсов имеет богатый опыт по разрешению аварийных ситуаций.

Между тем, руководитель комиссии РАО "ЕЭС" по расследованию причин энергокризиса в Московском регионе Виктор Паули подчеркнул, что, согласно предварительным выводам, "причины возникновения скоротечного процесса нарастания нагрузки и перегрузки линии электропередачи могли быть связаны с изменением перетоков реактивной мощности, что потребует дополнительных расчетов и исследований".