Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Буш объявил иранские выборы незаконными

Президент США Джордж Буш назвал выборы президента Ирана незаконными и отказался восстанавливать отношения с этой страной до тех пор, пока в Иране не произойдут демократические перемены, сообщает USA Today.

"Ираном правят люди, которые подавляют свободу у себя дома и распространяют террор по всему миру", - заявил Буш. По его словам, иранское руководство остается у власти с помощью избирательного процесса, который не отвечает основным принципам демократии.

Госсекретарь США Кондолизза Райс также не признала иранские выборы легитимными. Она напомнила о снятии кандидатов в президенты Ирана и заявила, что Иран "движется вспять".

В Министерстве внутренних дел Ирана сообщили о высокой явке избирателей на участки для голосования. В связи с высокой явкой принято решение продлить время работы участков на два часа до 21:00 по местному времени (20:30 по московскому), передает агентство Reuters.

По результатам социологических опросов, наибольшей популярностью из кандидатов в президенты Ирана пользуется 70-летний аятолла Хашеми Рафсанджани. Он уже занимал пост президента Ирана с 1989 по 1997 год. Гоавным конкурентом Рафсанджани считается бывший министр образования Ирана Мустафа Моин. Его поддерживают иранские реформисты, которые дважды обеспечили победу пока еще действующего президента Мохаммада Хатами на выборах. По большинству прогнозов, в первом туре новый президент Ирана избран не будет.

Всего на пост президента Ирана баллотируются семь кандидатов. При подготовке к выборам около тысячи претендентов получили отказ в регистрации. Их кандидатуры отклонил Совет стражей исламской революции.

Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором