Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Аятолла Хаменеи призвал иранцев голосовать за режим, а не за президента

В Иране в пятницу утром начались выборы президента. Избирательные участки открылись в 9 часов утра по местному времени и должны закрыться в 19:00, если не поступит специального распоряжения от министерства внутренних дел о продлении голосования, сообщает AFP.

Одним из первых проголосовавших стал руководитель Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи, который призвал иранский народ придти на выборы для того, чтобы поддержать принятое в Иране политическое устройство. "Не важно, за кого вы проголосуете - это голос за систему", - подчеркнул он в интервью, которое дал на выходе из избирательного участка.

Также уже проголосовал считающийся основным претендентом на победу аятолла Хашеми Рафсанджани, который уже был президентом Ирана в 1989-1997 годах, до Мохаммада Хатами. На выходе из избирательного участка он отметил, что "некоторые опросы говорят о возможности выбора президента в первом туре", и он "хотел бы, чтоб это был именно тот случай". Сам Рафсанджани не стал скрывать, что проголосовал за свою кандидатуру.

Между тем, накануне американский президент Джордж Буш заявил, что иранские выборы не соответствуют "базовым демократическим принципам". "Реальная власть находится в руках тех немногих, которые не избираются народом. Иранские правители отказали в регистрации более, чем тысячи человек, среди которых были реформисты и женщины", - отметил президент.

Впрочем, американский лидер не имел в виду, что реформистов на выборы не пустили совсем, хотя такой сценарий был возможен. Среди семерых кандидатов - 53-летний реформист Мостафа Моин, которого поддерживает значительная часть молодежи и предприниматели, недовольные стагнацией в экономике и замедлением темпов политических реформ в стране.

Что касается Рафсанджани, то он занимает промежуточную позицию между консервативным и умеренным лагерями среди иранских политиков. Он позиционирует себя как борец с экстремизмом, открытый для диалога с Вашингтоном и готовый смягчить напряжение по поводу ядерной программы Ирана.

Однако, наблюдатели не оценивают высоко шансы кого-либо из семи кандидатов нынешних выборов. Кроме уже названных, среди них - бывший шеф иранской полиции Мохаммад Багер Калибаф, экс-глава национального телерадиовещания Али Лариджани, мэр Тегерана Махмуд Ахмади Нежад, бывший начальник элитного Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резайи и прежний спикер парламента Мехди Карруби.

Ожидается, что никто из них не наберет необходимых для победы в первом туре 50 процентов голосов, в связи с чем будет проведен второй тур голосования - 24 июня или 1 июля.