Только важное и интересное — в нашем Twitter

Мэра Тегерана обвинили в фальсификации выборов в Иране

Мэра Тегерана Махмуда Ахмадинджада, вышедшего во второй тур выборов в Иране, обвиняют в фальсификации результатов голосования, а также в использовании административного ресурса, сообщает Guardian.

Обвинения в адрес столичного градоначальника прозвучали не только со стороны менее удачливых конкурентов, но и от лидера президентской гонки - главы совета целесообразности и бывшего президента Акбара Хашеми-Рафсанджани.

Напомним, что в пятницу в Иране прошли выборы президента. В субботу официальные лица страны объявили, что, впервые в истории Ирана, состоится второй тур выборов: ни один из кандидатов не получил большинства голосов, достаточного для победы в первом туре. Вышедшие во второй тур президентской гонки аятолла Хашеми-Рафсанджани и мэр Тегерана Махмуд Ахмадинджада получили практически одинаковую поддержку избирателей - 21 и 20 процентов соответственно.

Эти результаты удивили наблюдателей и участников предвыборной кампании. Ахмадинджад занял свою должность совсем недавно и не вел дорогостоящей агитации. Однако это не помешало ему получить одинаково высокие результаты по всей территории страны.

По словам Рафсанджани, столичный градоначальник мог добиться столь впечатляющих результатов, вбросив бюллетени, подкупив избирателей или использовав административный ресурс. Штаб Рафсанджани уже начал расследование, которое должно ответить на вопрос, насколько значительны были подтасовки на выборах. Представители Рафсанджани общаются с избирателями и пытаются получить информацию из официальных источников.