Глава иранского МИДа запретил Бушу спать

Министр иностранный дел Ирана Камаль Харрази (Kamal Kharrazi) потребовал извинений от Джорджа Буша за его критику в отношении прошедшего в стране первого тура президентских выборов, сообщается на сайте телеканала BBC News.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, американцы должны "очнуться ото сна, изменить свою позицию по отношению к Ирану и извиниться".

В то же время, Харрази отметил, что заявления Буша не только не отразились негативно на результатах голосования, но даже наоборот - еще больше убедили людей в необходимости проголосовать. "Слова Буша помогли тем, кто не хотел голосовать, прийти на избирательные участки", - заявил министр, добавив, что позиция США была дискредитирована высокой явкой на выборы.

Ответом на заявления Харрази стали слова главы Госдепартамента США Кондолиззы Райс, сказанные ею в воскресенье во время одного интервью. По ее мнению, иранские выборы "проходят в условиях правления неизбираемой верхушки, которая определяет кандидатов, при этом отказывая в регистрации тысячам людей, в том числе женщинам". "Я не вижу, каким образом эти выборы могут придать иранскому руководству характер законности", - подчеркнула Райс.

Напомним, что в пятницу Джордж Буш назвал выборы президента Ирана незаконными и отказался восстанавливать отношения с этой страной до тех пор, пока в Иране не произойдут демократические перемены. По словам американского президента, "Ираном правят люди, которые подавляют свободу у себя дома и распространяют террор по всему миру".

Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Ираном и наложил на страну экономические санкции вскоре после исламской революции и захвата боевиками американского посольства в Тегеране в 1979 году.

Второй тур выборов президента Ирана назначен на 24 июня. Победителями первого тура стали аятолла Хашеми Рафсанджани и мэр Тегерана Махмуд Ахмади Нежад. По предварительным данным, аятолла Рафсанджани, считавшийся фаворитом выборов, набрал 20,8 процента голосов, а его соперник Нежад - 19,3 процента. Явка избирателей в среднем по стране составила 63 процента.

Мир00:02Сегодня
Ангела Меркель

Фрау власть

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы