Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Президентские выборы в Иране проходят на фоне арестов

В пятницу в Иране проходит второй, решающий тур президентских выборов. Исход голосования трудно предсказать, а первые результаты появятся рано утром в субботу, сообщает Associated Press.

Первый тур состоялся неделю назад. Его победителями стали аятолла Хашеми Рафсанджани, набравший 20,8 процента голосов и мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад - у него 19,3 процента. Явка избирателей в среднем по стране составила 63 процента.

70-летний Рафсанджани, уже занимавший ранее пост иранского президента, считается умеренным политиком. Его поддерживают либеральные и деловые круги, которые надеются, что он защитит и продолжит реформы, начавшиеся в конце 1990-х годов.

Его неожиданным соперником стал 48-летний Ахмадинеджад, представляющий ультраконсерваторов, и опирающийся на беднейшие слои населения. Сторонники Рафсанджани уже обвинили его в фальсификации результатов голосования в первом туре выборов. Подозрение вызвала та легкость, с которой доселе неизвестный в национальном масштабе политик, завоевал такое количество голосов.

Между тем, за предполагаемые нарушения в ходе избирательного процесса в Иране были арестованы 26 человек, включая высокопоставленного военного, сообщает агентство Reuters. Действующий президент Мохаммад Хатами выразил обеспокоенность возможной фальсификацией результатов голосования. Он отметил, что имеются сведения о запугивании избирателей. Причем этим занимаются именно те структуры, которые должны наблюдать за соблюдением легитимности выборов.

Согласно данным иранского министерства внутренних дел, всего было зарегистрировано 104 нарушения, причем в 44 случаях к ним оказались причастны военные. Что касается арестованного высокопоставленного военного, то его обвиняют в "произнесении речей против кандидата и разрушении имиджа исламской системы".

Мир00:0522 мая

«Я не президент Мексики, я ее босс»

Тайная жизнь самых могущественных картелей Латинской Америки
Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором