Иранцы предпочли ультраправого политика умеренному

По предварительным данным, во втором туре выборов президента Ирана в пятницу победу одержал мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад, придерживающийся ультраправых взглядов, передает агентство Reuters.

Как заявил пожелавший назваться неназванным сотрудник иранского МВД, осталось обработать лишь три миллиона бюллетеней, поэтому можно с уверенностью говорить о победе 48-летнегго политика. За него высказались более 60 процентов явившихся на участки.

Градоначальник иранской столицы смог выиграть выборы у 70-летнего аятоллы Хашеми Рафсанджани, который однажды уже занимал пост президента. Один из его помощников на условиях анонимности уже признал поражение в интервью агентству.

В пятничном голосовании приняли участие 22 миллиона человек из 46,7 миллиона зарегистрированных избирателей. Таким образом, явка в 47 процентов во втором туре оказалась значительно, чем в первом. 17 июня проголосовали около 63 процентов иранцев.

Напомним, Ахмадинеджад опирается на беднейшие слои населения, в то время как Рафсанджани считается умеренным политиком. Его поддерживали либеральные и деловые круги, которые надеялись на продолжение реформ, начавшихся в конце 1990-х годов.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе