Под создание российских технопарков выделили землю

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, кадр ТК "Россия", архив

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман в понедельник доложил президенту страны о ходе работ по созданию в России "технопарков" - примыкающих к крупным городам особых экономических зон, где будут сконцентрированы компании, занимающиеся разработкой и внедрением различного рода высокотехнологичных решений. Программа по созданию и развитию таких зон была ранее принята правительством и одобрена президентом.

На встрече с Путиным Рейман, в частности, отметил, что за полгода, прошедшие после совещания в Новосибирске, которое было посвящено вопросу создания "IT-парков", свои новые офисы в России открыли такие компании как Intel, IBM, Siemens и Boeing, сообщает РИА "Новости". "Таким образом, одна из поставленных задач решена", - сказал Рейман.

Рейман также сказал, что один из парков планируется создать в Санкт-Петербурге на базе института Бонч-Бруевича. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выделила 54 гектара на границе города, уже прошли конкурсы на проект и начались конкурсы на строительство, сообщил министр. Он при этом отметил, что западные компании выразили желание инвестировать в создание этого парка и будут там работать.

Кроме того, Рейман сообщил, что выделение земли под технопарк одобрено также властями Московской области - его планируется создать в Дубне на базе Объединенного института ядерных исследований. Также известно о выделении под технопарк строящегося здания в Новосибирске. В Нижегородской области также будет создаваться IT-парк, сообщил Рейман, указав, что есть предложение сделать это на базе института в Сарове.

Министр отметил, что в настоящее время необходимо решение некоторых вопросов, связанных с законодательством. "Госдума рассматривает закон об особых экономических зонах, однако для развития IT-сектора не все положения этого закона подходят и мы пытаемся его доработать и дополнить", - сказал он.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли