Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Deep Impact отстрелялся

Утром в воскресенье космический корабль, выполняющий миссию НАСА Deep Impact, отстрелил исследовательский зонд, сообщает Bloomberg. Врезавшись в комету Tempel-1 на огромной скорости, зонд даст ученым возможность изучить внутреннее строение этого небесного тела.

Столкновение произойдет 4 июля в 5:52 утра по Гринвичскому времени. Модуль представляет собой медный снаряд массой 372 кг. Зонд врежется в комету на скорости порядка 37 тысяч километров в час. По расчетам ученых, кратер, который останется от удара будет размером с футбольное поле.

На зонде установлена специальная камера, которая передаст изображение подлета к комете на космический аппарат "Deep Impact". За столкновением будут также вести наблюдение орбитальные телескопы НАСА "Чандра", "Хаббл" и "Спитцер".

Столкновение будет видно с Земли невооруженным взглядом во многих частях Западного полушария.

Частицы отделившейся породы позволят ученым понять, из чего состоит комета.

Комета Tempel-1, как и многие другие небесные тела, содержит некоторые вещества, которые по возрасту относятся к моменту формирования Солнечной системы. "Эти вещества не видели света 4,6 миллиарда лет. Как и любой геолог на нашем месте, мы хотим ударить комету молотком и посмотреть, что у нее внутри", - говорит один из участников проекта Джессика Саншайн.

Некоторые ученые считают, что именно кометы в свое время принесли на Землю воду, а также некоторые химические структуры, из которых затем и зародилась жизнь на нашей планете.

В данный момент космический корабль находится на расстоянии в 133 миллиона километров от Земли.

Что касается дальнейшей судьбы кометы, то, по оценкам ученых, это событие едва ли будет иметь для нее какие-либо серьезные последствия.

Наука и техника00:0213 октября

Пинаем дальше

Что творится за кулисами большого футбола: обзор FIFA 20
Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве