Новости партнеров

Подозреваемых в подрыве поезда "Грозный — Москва" нашли по отпечаткам пальцев

Подозреваемые в подрыве поезда "Грозный - Москва" были арестованы на основе результатов дактилоскопической экспертизы, сообщает в понедельник газета "Время новостей".

1 июля Мещанский суд Москвы выдал санкцию на арест двух жителей Москвы - 49-летнего Владимира Власова и 47-летнего Михаила Клевачева.

По данным газеты, Власов является сотрудником Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов им. академика А.А. Бочвара", входящего в структуру Министерства по атомной энергии и проблемам материаловедения и технологий. Клевачев работает в ФГУП "ВПК-Инвест", одной из структур бывшего Мингосимущества.

Ранее появлялась информация, что оба задержанных - члены радикальной националистической организации "Русское национальное единство" (РНЕ), однако эти данные пока никто не подтвердил.

Основанием для задержания москвичей стали следственные действия, проведенные оперативниками на месте подрыва поезда "Грозный - Москва".

Как выяснилось, недалеко от места взрыва следователи нашли самодельный дистанционный пульт, с помощью которого мина была приведена в действие. Пульт представлял из себя простую фанеру с прикрепленными электророзеткой, выключателем, клеммами и "тройником". Именно на нем эксперты нашли несколько отпечатков пальцев, и, проверив их по своим базам, вышли на Клеваева и Власова. По неофициальной информации, один из них ранее проходил по какому-то уголовному делу, возможно, связанному с деятельностью националистов.

Напомним, Клевачев и Власов были задержаны еще 29 июня. При обыске у них дома были изъяты компоненты и детали для изготовления самодельных взрывных устройств, три килограмма аммиачной селитры, один килограмм алюминиевой пудры, три метра огнепроводного шнура, пиротехническая шашка, 11 патронов, а также масса книг националистического толка.

Источник в спецслужбах сообщил газете, что уже на первых допросах задержанные начали давать признательные показания.

Поезд "Грозный - Москва" был взорван утром 12 июня 2005 года на 153 километре Павелецкой железной дороги. В результате взрыва сошли с рельсов четыре вагона. Пострадали 42 человека, пятеро из них, в том числе один ребенок, были госпитализированы. По заключению взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около метра и глубиной полметра.

По факту взрыва прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство".