Рогозин готовится оспорить легитимность избрания Путина президентом

Думская фракция "Родина", возглавляемая Дмитрием Рогозиным, намерена оспорить легитимность избрания Владимира Путина президентом в случае, если Госдума зарегистрирует еще одну фракцию с подобным названием. Об этом Дмитрий Рогозин заявил в интервью изданию ГАЗЕТА.GZT.RU после заседания Совета Думы, рассматривавшего вопрос о создании второй фракции "Родина".

"Если Дума с подачи "Единой России" все-таки зарегистрирует еще одну фракцию "Родина", то мы оспорим легитимность избрания Владимира Путина президентом, - сказал лидер "родинцев". - Я сказал об этом Совету, и ему срочно понадобились новые консультации с юристами".

Рогозин исходит из того, что решение о создании фракции в Госдуме может принимать только избирательный блок, который в случае "Родины" прекратил свое существование 8 декабря 2003 года. Именно в связи с тем, что от имени несуществующего блока нельзя принять какое бы то ни было решение, Верховный суд РФ 6 февраля 2004 года отказал Виктору Геращенко в регистрации кандидатом в президенты от Партии российских регионов, входившей в блок "Родина", напоминает Рогозин.

Однако, на прошлой неделе Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что блок "Родина" существует и поныне, до окончания полномочий нынешнего созыва Думы. Таким образом, он сделал возможным регистрацию второй "Родины" под руководством вице-спикера Госдумы, лидера партии "Народная воля" Сергея Бабурина. Но такая трактовка выборного законодательства, считает Рогозин, подразумевает, что Виктору Геращенко отказали в регистрации кандидатом в президенты незаконно, а значит, и сами президентские выборы были нелегитимными.

Между тем, Совет Думы в четверг принял решение вынести в пятницу на заседание нижней палаты вопрос о внесении поправок к регламенту Госдумы, которые должны узаконить создание второй фракции "Родина" во главе Бабуриным, пишет "Коммерсант".

Как уточняет издание, утреннее заседание Совета результатов не принесло и обсуждение было решено перенести на вечер. Первоначально предполагалось, что оно пройдет в Белом доме, однако, как стало известно газете, депутаты собрались в кабинете спикера Грызлова, где и решили обсудить создание фракции на пленарном заседании.

"Сама правомерность создания фракции сомнений не вызывает, но возникает ряд коллизий, связанных с ее функционированием и названием, которые и должны разъяснить поправки", – пояснил глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева