Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Выборы президента Киргизии признаны состоявшимися

Центризбирком Киргизии признал выборы президента состоявшимися. По данным на 16:00 по местному времени (14:00 по московскому), на выборах проголосовали более 52 процентов граждан или свыше 1 миллиона 350 человек, сообщает РИА "Новости".

По данным ЦИК, самая высокая явка отмечена в городе Ош, где на участки пришли более 64 процентов избирателей. Наименьшая активность была зафиксирована в курортной Иссык-Кульской области страны, здесь проголосовали пока около 44 процентов избирателей.

Всего в Киргизии зарегистрированы более 2,5 миллиона человек, имеющих право голоса, причем их списки уточняются по ходу голосования. За пределами страны открыты 40 избирательных участков, данные из которых будут поступать в Центризбирком по электронным сетям. По данным ЦИК Киргизии, на избирательные участки за рубежом пришли около 15 тысяч граждан республики.

Согласно законодательству Киргизии, выборы считаются состоявшимися при явке 50 процентов плюс один избиратель. Результаты опросов на выходе с избирательных участков на 12:00 по местному времени (10:00 по московскому) показали, что большинство избирателей поддержали на выборах нынешнего и.о. президента страны Курманбека Бакиева.

Всего на выборах президента Киргизии баллотируются шесть кандидатов. Кроме Бакиева, среди них - председатель Союза промышленников и предпринимателей Киргизии Акбаралы Айтикеев, омбудсмен республики Турсунбай Бакир уулу, лидер партии "Демократическое движение Киргизстана" Жыпар Жекшеев, председатель ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева и бывший глава МВД Киргизии Кенешбек Душебаев.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки