Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бакиева поддержали 70 процентов опрошенных в Киргизии избирателей

Результаты опросов на выходе с избирательных участков (так называемых exit polls) в Киргизии, где проходит голосование на досрочных выборах президента, на 12:00 по местному времени (10:00 по московскому) свидетельствуют о том, что большинство избирателей поддержали нынешнего и.о. президента страны Курманбека Бакиева, передает РИА "Новости".

В частности, представитель Консорциума исследовательских компаний Рафик Шайфутдинов сообщил агентству, что поддержку Бакиеву выражают до 70 процентов опрошенных избирателей. Опросы проводились на выходе с 210 участков во всех семи областях республики. Собеседник агентства не уточнил число респондентов, отметив, что опрашивают каждого восьмого.

Второе место, согласно результатам опросов, занимает председатель Союза промышленников и предпринимателей Киргизии Акбаралы Айтикеев. По данным опроса, за него в первой половине дня проголосовали до 10 процентов электората.

За Айтикеевым следует омбудсмен республики Турсунбай Бакир уулу, затем лидер партии "Демократическое движение Киргизстана" Жыпар Жекшеев. Председатель ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева и бывший глава МВД Киргизии Кенешбек Душебаев разделили два последних места. Против всех кандидатов голосуют не более 1,5 процента избирателей.

Между тем, согласно официальным данным Центризбиркома Киргизии на 13:00 по местному времени (11:00 по московскому), на выборах президента Киргизии проголосовали свыше 38,5 процента избирателей. Наибольшая явка отмечена в Баткенской области республики, где на участки в первой половине дня пришли почти 45 процентов электората. Наименьшая явка зафиксирована в курортной Иссык-Кульской области страны, здесь проголосовали 27 процентов электората.

Всего в Киргизии зарегистрированы более 2,5 миллиона избирателей. Их списки будут уточнятся в течение дня. За пределами страны открыты 40 избирательных участков, в том числе в России, сведения из которых будут поступать в ЦИК по Интернету. Выборы будут признаны состоявшимися, если явка избирателей превысит 50 процентов.

Несмотря на то, что наблюдатели не сообщают о существенных нарушениях, допущенных в ходе выборов, двое кандидатов в президенты - Акбаралы Айтикеев и Турсунбай Бакир уулу - уже заявили о том, что таковые все же имели место. Так, Айтикеев сообщил, что получил сигналы о применении административного давления на избирательных участках в Таласе, Джалал-Абаде и Оше.

"Инстинкт самосохранения заставляет отдельных госчиновников, нечистых на руку, применять методы режима Аскара Акаева, - заявил Айтикеев журналистам после голосования на избирательном участке в Бишкеке. - Видимо будут предприняты попытки фальсификации выборов". Кандидат в президенты отметил, что "нынешняя власть, сама пострадавшая от нарушений во время парламентских выборов, не сделала никаких выводов".

Как уже сообщалось ранее, другой кандидат в президенты, уполномоченный по правам человека Турсунбай Бакир уулу заявил, что против него используют провокационные листовки. По его словам, на служебной автомашине губернатора Нарынской области неизвестные развозят и расклеивают листовки с призывом голосовать за Бакира уулу, хотя агитация в день выборов запрещена.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки