Только важное и интересное — в нашем Facebook

Япония отправила в космос рентгеновскую обсерваторию

Японская космическая обсерватория Astro-EII (Suzaku) отправилась сегодня в космос, сообщает Spaceflight Now. Ракета M-5 вывела ее на околоземную орбиту высотой 560 километров. Запуск осуществили с космодрома в префектуре Кагосима.

Astro-EII - совместный японско-американский проект. Телескоп, работающий в рентгеновском диапазоне, будет наблюдать за динамикой Вселенной - космическими взрывами, эволюцией галактик и поведением вещества вблизи черных дыр. Прибор заметно меньше, чем Chandra и XMM-Newton - рентгеновские обсерватории, принадлежащие NASA и ESA, но обладает большей чувствительностью. Для этого Astro-EII снабдили дополнительной системой охлаждения, так что его температура ниже, чем у окружающего пространства, и отличается от абсолютного нуля всего на 0.06 градуса Цельсия.

Кроме CCD-камер, которые есть у всех космических телескопов, на борту спутника находится сверхточный рентгеновский спектрометр - инструмент, от которого пришлось отказаться американским исследователям при запуске обсерватории Chandra. В японском космическом агентстве (JAXA) полагают, что новая обсерватория не будет дублировать функции уже находящихся на орбите, но станет важным дополнением к ним.

Первый космический аппарат Япония отправила на орбиту в 1970 году. В 1993 году на орбиту вывели рентгеновский, а в 1995 - инфракрасный телескоп, причем последний проработал меньше месяца. Из-за аварии при запуске ракеты H-IIA в 2003 году запуски были приостановлены на 15 месяцев.