Японцы поселят на Луне своих ученых

Японское космическое агентство разрабатывает новую программу освоения космоса, предполагающую начало пилотируемых полетов на Луну и строительство на спутнике Земли обитаемой исследовательской базы с 2025 года. Как сообщает Reuters, к этому времени планируется построить космический корабль, аналогичный американскому шаттлу.

Среди других планов Японии - использование в будущем спутников для предупреждения стихийных бедствий. Сигналы об опасности будут посылаться со спутников прямо на мобильные телефоны.

Ожидается, что разработка японской космической программы завершится к концу марта. В минувшую субботу Япония уже реабилитировала себя в сфере космических достижений, успешно запустив первую после аварии 2003 года ракету-носитель H-IIA. Запуск этой ракеты стал седьмым для Японии.

Два года назад, в ноябре 2003 года, шестой запуск закончился неудачей: ракета с двумя спутниками-шпионами на борту из-за технических неполадок не смогла выйти на орбиту и была взорвана по команде из центра управления полетами.

И все же, как отмечают специалисты, Японии еще предстоит преодолеть ряд препятствий на пути успешного освоения космоса. В частности, необходимо снизить затраты на запуски. Состоявшийся в субботу запуск обошелся стране в 89 миллионов долларов.