Новости партнеров

Белковский: Невзлин не разбирается в политике

Станислав Белковский (фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру) и Леонид Невзлин (фото Наташи Мозговой)

Известный российский политолог, учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил, что совладелец НК "ЮКОС" Леонид Невзлин неверно оценивает внутрироссийскую политическую ситуацию. Таким образом в четверг Белковский отозвался на просьбу интернет-издания "Агентство политических новостей" прокомментировать доклад, с которым Невзлин выступил в среду в Вашингтоне на заседании Хельсинкской комиссии при правительстве США.

"Леонид Борисович Невзлин умный человек, который, может быть, даже нравится женщинам, однако у него есть только один недостаток. Он совершенно не разбирается в политике. Именно поэтому, возможно, возникло и развивалось по неблагоприятному сценарию дело ЮКОСа", - цитирует АПН слова Станислава Белковского.

Главную ошибку Невзлина Белковский видит в том, что тот "неверно оценивает внутреннюю ситуацию в России, считая, что страной управляют сотрудники КГБ-ФСБ, а система правосудия тождественная советской". Между тем, развивает свою мысль политолог, "идеология российской власти определяется теми же людьми, что и в 1990-е годы, когда тот же Невзлин вел себя по отношению к своим конкурентам точно так же, как сейчас команда Игоря Сечина ведет себя по отношению к акционерам "ЮКОСа".

Белковский также указал Невзлину на бессмысленность попыток воздействовать на Кремль с помощью заокеанских выступлений: "Невзлин и люди его политической культуры не в состоянии понять, что внутрироссийские проблемы нельзя решать в Вашингтоне. Сегодня Владимир Путин как президент России вполне устраивает США. И то, что Соединенные Штаты дали Леониду Невзлину возможность высказаться, не должно порождать ни у кого никаких иллюзий. Раздел "ЮКОСа" был бы изначально невозможен без молчаливого согласия официального Вашингтона.

Летом 2003 года Станислав Белковский, Иосиф Дискин и другие лица, входившие в то время в независимую неправительственную некоммерческую организацию "Совета национальной стратегии" (СНС), опубликовали доклад под названием "В России готовится олигархический переворот". Авторы доклада, в частности, обвиняли Михаила Ходорковского и других руководителей НК "ЮКОС" в намерении незаконно присвоить себе власть в России. Это доклад предшествовал известным событиям - аресту совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева 2 июля и главы "ЮКОСа" Ходорковского 25 октября того же года.

Однако впоследствии Белковский не раз выступал с заявлениями, в которых критиковал Владимира Путина за бездействие, клановость и неспособность воспользоваться победой над олигархами для построения в России жизнеспособных властных институтов, способных обеспечить развитие страны в интересах большинства ее населения.

Также в четверг с критикой вашингтонского заседания Комиссии при правительстве США по безопасности и сотрудничества в Европе (Хельсинкской комиссии) выступил глава комитета Госдумы по международным делам Михаил Маргелов. Он, однако, подверг порицанию не выступление совладельца "ЮКОСа", а позицию американских сенаторов и конгрессменов, которые пригласили на свои слушания одного только Леонида Невзлина.

"В любом спорном деле, в любом даже уголовном деле, истина находится в результате состязания сторон. По крайней мере, две стороны должны быть представлены. Абсолютно непонятно, зачем о нас говорить без нас. Мы можем говорить по-русски, говорить по-английски, но я считаю, мы будем говорить по-российски и нас должны услышать на Капитолийском холме", - цитирует слова Маргелова агентство "Финмаркет".

В своем докладе Леонид Невзлин призвал США изгнать Россию из "Большой восьмерки" и не принимать в ВТО за неверный, по мнению докладчика, политический курс Кремля, направленный на подавление демократических прав и свобод. Последнее, утверждал Невзлин, особенно наглядно проявилось в том, как в России в течение двух лет развивалось "дело "ЮКОСа", закончившееся приговором Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Алексею Пичугину.

Россия, Генеральная прокуратура которой разыскивает Невзлина по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений, направила в США запрос с просьбой задержать и экстрадировать в Российскую Федерацию бывшего российского предпринимателя, однако никакой официальной реакции на это со стороны Вашингтона не последовало.