Новости партнеров

Судьи Палермо рассказали о связях Берлускони с мафией

Марчелло дель Утри, фото с официального сайта

Ближайший помощник итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, сенатор от партии "Форца Италия" Марчелло дель Утри добровольно и осознанно оказывал представителям сицилийской мафии "конкретную и очень значительную помощь в осуществлении противозаконных действий, как экономическую, так и политическую".

Об этом говорится в заявлении судебных органов Палермо, обнародовавших обвинения, по которым семь месяцев назад сенатор был приговорен к девяти годам тюрьмы, пишет The Independent.

В заявлении судей фигурирует и имя Сильвио Берлускони, с которым дель Утри знаком со времен учебы в университете. В бытность Берлускони успешным бизнесменом, он уговорил дель Утри бросить карьеру банкира на родной Сицилии и перейти работать к нему.

По словам судей, Берлускони был для будущего сенатора "искушением, которое он не мог преодолеть". Еще во время судебного процесса обвинители заявляли, что дель Утри был очень полезен Берлускони, так как уже тогда имел связи с Cosa Nostra и мог выступать посредником.

По мнению судей, дель Утри стал связующим звеном между Коза Ностра и влиятельными экономическими и финансовыми кругами Италии. Берлускони же прекрасно знал о связях своего соратника и пользовался ими для обеспечения своего спокойствия.

Дель Утри заявил, что он намерен обжаловать приговор, охарактеризовав решение судей как "слепое одобрение аргументов обвинителей... на 1800-х бесполезных страницах".