Новости партнеров

Берлускони оправдан по истечении срока давности

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Кадр НТВ, архив

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в пятницу избежал приговора по обвинению в коррупции, так как истек срок давности по этому делу, передает агентство Reuters.

В определении суда говорится, что 68-летний Берлускони признан виновным в даче взятки римскому судье в размере 434404 долларов в 1991 году, однако вынести приговор ему нельзя из-за истечения срока давности преступления.

По другому эпизоду о даче взятки при решении вопроса о поглощении государственного пищевого гиганта SME в 1980-х годах прошлого века Берлускони был оправдан.

Берлускони приветствовал решение суда, заявив, что всегда был уверен в оправдательном приговоре. "Я был прав, не беспокоясь по этому поводу, так как полностью осознавал, что не совершил ничего дурного", - добавил глава итальянского правительства.

Между тем оппозиционные политики подчеркивают, что отсутствие четкого оправдательного приговора по первому эпизоду лишает премьер-министра морального права далее занимать свой пост.

Государственные обвинители требовали заключить Берлускони в тюрьму на восемь лет, напоминает BBC News. Разбирательство длилось почти четыре года. Летом 2003 года слушания приостановили, так как итальянский парламент принял закон об иммунитете премьер-министра, но позже Конституционный суд отменил эту норму.