Новости партнеров

Роскосмос назвал причину падения солнечного парусника

Солнечный парус, изображение с сайта planetary.org

Причину, по которой запуск солнечного парусника Cosmos-1 три недели назад завершился неудачей, назвал сегодня заместитель главы Роскосмоса Виктор Ромишевский. По его словам, это случилось "из-за отказа турбонасосного агрегата двигателя ракеты-носителя "Волна"" - к такому выводу пришла аварийная комиссия федерального космического агентства.

21 июня аппарат Cosmos-1 должна была вывести на орбиту российская ракета, запущенная с подводной лодки в Баренцевом море. Предполагалось, что в космосе он за несколько дней сможет развернуть отражающие "лепестки" площадью 600 метров, которые позволили бы передвигаться под давлением света и покинуть околоземное пространство.

Однако на 83 секунде полета с аппаратом потеряли связь. Роскосмос заявил, что ракета с солнечным парусником, скорее всего, упала в океан в районе архипелага Новая Земля, но обломки аппарата так и не были найдены.

Солнечный парусник принадлежал частной американской компании Planetary Society. Стоимость проекта составляла 4 миллиона долларов.

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?