Новости партнеров

Солнечный парус не вышел на орбиту

Солнечный парус Cosmos-1, запущенный с российской подводной лодки около полуночи, не вышел вовремя на расчетную орбиту, сообщает "Интерфакс". Эту информацию подтвердили в штабе Северного флота.

Причиной аварии стала самопроизвольная остановка двигателя первой ступени ракеты-носителя "Волна", случившаяся через 83 секунды после запуска. Ведутся поиски аппарата, передает РИА "Новости".

Cosmos-1 должен был подняться на высоту около 900 километров и в течение нескольких дней обращаться вокруг Земли, а затем развернуть светоулавливающие лепестки и покинуть околоземное пространство.

Солнечный парус разработали в НПО имени Лавочкина по заказу американской компании Planetary Society. Первая попытка отправить его на орбиту закончилась в 2001 году неудачей, и аппарат сгорел в плотных слоях атмосферы, не сумев отделиться от ракеты.

Напомним, это уже вторая авария российского космического аппарата за последние сутки. Во вторник утром ракета с военным спутником связи была потеряна на шестой минуте полета, причем обломки аппарата все еще не найдены.

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?