Новости партнеров

Потерянный солнечный парус нашли в космосе

Солнечный парус, рисунок с сайта spaceref.com

Солнечный парус Cosmos-1, запуск которого произошел минувшей ночью из Баренцева моря и считается неудачным, обменивается "слабыми сигналами" с наземными станциями. Об этом заявил Брюс Мюррэй, один из организаторов проекта. По его словам, аппарат действительно вышел на околоземную орбиту, но она отличается от расчетной.

В первые часы после взлета ракеты сигналы зафиксировали станции на Камчатке, Маршалловых островах и в Чехии. Руководство российского флота, однако, не уверено в таком ходе событий и продолжает искать аппарат на земле. Игорь Дыгало, помощник главкома ВМФ, заявил: "Мы пока не располагаем информацией о получении каких-либо сигналов со спутника. В настоящее время эта информация проверяется".

Напомним, ракета "Волна" с аппаратом Cosmos-1 стартовала с российской подводной лодки в 23.46 по московскому времени. На 83 секунде полета двигатель ракеты самопроизвольно остановился.

Адмирал Куроедов, главнокомандующий Военно-морским флотом, сообщил утром, что среди экипажа субмарины пострадавших при пуске нет, а "после выполнения этой задачи лодка продолжила выполнение поставленных перед ней командованием флота задач".