Новости партнеров

КС принял жалобу о назначении губернаторов с четвертого раза

Борис Надеждин (слева). Кадр НТВ, архив

Во вторник представителям "Союза правых сил" (СПС) наконец удалось подать жалобу на новый порядок назначения губернаторов в Конституционный суд (КС), пишет газета "Известия".

По словам секретаря федерального политсовета СПС Бориса Надеждина, активисты СПС четыре недели подряд по вторникам приносили в приемную КС жалобы от регионов. На этот раз Надеждин впервые получил официальное уведомление о частичном принятии жалобы к рассмотрению.

"Мы обжалуем три новых полномочия президента: назначать губернаторов, снимать их с должности вследствие "утраты доверия" и распускать парламент субъекта федерации в том случае, если он дважды не утвердил предложенную президентом кандидатуру," - объяснил изданию Надеждин.

"Два последних наиболее вопиющие - если процедура назначения еще связана с решением местного парламента, то как, например, расценивать "утрату доверия" - что, президент проснулся утром и решил, что губернатору больше не доверяет, а вчера доверял?" - недоумевает секретарь политсовета.

Надеждин также напомнил, что есть часть первая статьи 85 Конституции, согласно которой в случае расхождений с местными парламентами президент обращается в суд и "ни о каком роспуске речи нет".

Представитель СПС подчеркнул, что пока принята к рассмотрению только первая часть жалобы, и заподозрил в этом политические мотивы. "Судьи знают, что по остальным двум пунктам власть точно проиграет процесс. Я буду вести переговоры с Конституционным судом и искать правовые пути, чтобы они не смогли увильнуть и рассмотрели эти два вопроса", - заверил "Известиям" политик.

В КС категорически отвергли подозрения в предвзятости. "Откажут ли СПС по двум другим пунктам жалобы - пока неизвестно, решение об этом еще не принято," - указала глава пресс-службы суда Анна Малышева. По ее словам, ранее уже сообщалось, что вопрос о конституционности нового порядка определения глав регионов будет рассмотрен одним из первых после начала осенней сессии.