Новости партнеров

Нарушением устава Союза кинематографистов вновь займется суд

Адвокат Александр Островский подал кассационную жалобу в Мосгорсуд с просьбой отправить на новое рассмотрение дело об избрании Никиты Михалкова председателем Союза кинематографистов (СК). Жалобу бывшего председателя комиссии по правовым вопросам СК первая инстанция отклонила на прошлой неделе, сообщает "Интерфакс".

В октябре 2004 года Никита Михалков был избран съездом СК на должность председателя в третий раз. Тогда голосование прошло с нарушением устава Союза, поскольку для избрания кандидату необходимо было набрать не менее 75% голосов, а Михалков получил только 64,5%. Остальные 35,5 достались единственному конкуренту режиссера - актрисе Елене Цыплаковой. По процедуре необходимо было проводить голосование еще раз, но значительная часть делегатов съезда Союза кинематографистов покинула зал. Оставшиеся сошлись на том, что для Никиты Михалкова будет достаточно простого большинства голосов, проигнорировав тем самым устав.

В ноябре 2004 года Александр Островский подал иск о нарушении устава СК в Пресненский суд Москвы. 14 июля 2005 суд подтвердил законность избрания Михалкова на пост председателя, отказав в удовлетворении иска. Теперь Островский подал жалобу в суд более высокой инстанции с просьбой отменить решение Пресненского суда и направить дело на новое рассмотрение.