Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Никита Михалков в третий раз избран председателем Союза кинематографистов РФ

Участники прошедшего в Москве шестого съезда Союза кинематографистов РФ переизбрали Никиту Михалкова на третий срок на посту председателя Союза, сообщает "Интерфакс".

Первоначально в бюллетени были включены восемь кандидатур. Однако шесть претендентов на пост главы Союза кинематографистов, в том числе Эльдар Рязанов, Станислав Говорухин и Клим Лаврентьев, взяли самоотводы.

В итоге, в бюллетенях остались только две кандидатуры: Никита Михалков и актриса и режиссер Елена Цыплакова.

Как сообщает РИА "Новости", голосование проводилось в два этапа. В результате первого тайного голосования никому из претендентов не удалось набрать необходимых 75 процентов голосов.

Михалкова поддержали более 400 делегатов съезда (64,5 процента голосов), за Цыплакову проголосовали 212 человек (35,5 процента). Всего же в голосовании приняли участие 620 делегатов.

Затем было проведено открытое голосование, на котором делегаты простым большинством утвердили в должности председателя Союза Никиту Михалкова. Противники Михалкова оставили за собой право обжаловать решение съезда через суд.

"Посмотрите, какая агрессия и сколько потрачено сил за эти два дня на слова "нет". Какая истерика! И все потому, что кончается ваше время", - заявил Михалков после объявления результатов голосования.

"Я обещаю вам, что мы закончим этот важный цикл с возвращением недвижимости Союза. Я ушел бы сам, но за мной стоит вся кинематографическая страна", - сказал он.

Предложение об избрании председателя Союза кинематографистов тайным голосованием на открытии съезда 27 октября выдвинул режиссер Юлий Гусман, некогда возглавлявший Центральный дом кинематографистов и смещенный с этого поста по решению Михалкова.

Напомним, что в течение нескольких последних лет Конфедерация союзов кинематографистов и Союз кинематографистов России ведут судебную тяжбу о праве собственности на Московский киноцентр. По этому делу прошло уже 59 судебных процессов и более 120 заседаний.

Культура00:03 9 октября
Пол Маккартни

Им все мало

Маккартни, Мадонна и Тарантино решили писать книги. Что из этого получилось?