Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Москве выселяют Музей кино

Единственный в России Музей кино может быть закрыт. Как сообщается на сайте "Кинокадр.Ru", летом 2004 года здание московского Киноцентра, в котором размещается музей, переходит в собственность казино-ресторана "Арлекино". Существование уникальной коллекции музея - а в ней сейчас более 400 000 экспонатов - оказалось под угрозой.

Как сообщается на сайте Поддержи Музей кино!, в коллекцию, в частности, входят материалы творчества Эйзенштейна и Тарковского, Кулешова и Параджанова, Вертова и Бондарчука, известнейших режиссеров, сценаристов, художников, операторов, аниматоров России. При финансовой поддержке Фонда Форда музей создает научный электронный каталог коллекции. В него вошли уже более 38 500 единиц хранения - все эти экспонаты описаны, сканированы и стали доступны через интернет для все любителей кино.

Покинуть помещение Киноцентра на Красной Пресне музей будет вынужден уже летом - после XXVI Московского Международного кинофестиваля, хотя Союз кинематографистов России гарантировал музею, что помещения останутся в его распоряжении, пока не будет построено новое здание. Между тем в специально построенных для музея хранилищах в Киноцентре находятся документы и материалы по истории кино, которые работники музея собирали, систематизировали и реставрировали в течение 15 лет. И эта коллекция продолжает пополняться.

Музей Кино, обращаясь к правительствам России и Москвы с призывом вмешаться ситуацию и не допустить уничтожения музея и его уникальной коллекции, публикует программу спасения Музея кино. Все желающие могут поддержать музей, оставив свою подпись в защиту этого уникального просветительского фонда.

Что же касается самой программы спасения Музея кино, то дирекция музея предлагает несколько возможных выходов из положения. По ее мнению, московские власти могли бы подыскать музею новое помещение - что-нибудь вроде Провиантских складов на Зубовском бульваре, отданных Зурабу Церетели под здание Музея современного искусства.

В случае же невозможности найти достаточно большое помещение, дирекция музея предлагает разделить его надвое и расположить в одном месте хранилища, постоянную мультимедийную экспозицию, залы временных выставок и кинобиблиотеку, а в другом - систему кинозалов для показа национальных и персональных ретроспектив, исторических и тематических циклов, современных панорам, специализированных учебных и образовательных программ и т.п.

При этом дирекция музея полагает, что в качестве помещения под хранилища подошло бы здание пока еще существующей, но предназначенной на снос Студии Ермольева на Площади Европы (рядом с Киевским вокзалом). А комплекс кинозалов дирекция музея предлагает разместить в пустующем ныне мультиплекса "Октябрь" на Новом Арбате. Но самым лучшим решением проблемы дирекция музея считает строительство нового здания Музея кино к 2008 году - году 100-летия национального кинопроизводства.

Культура00:04Сегодня

Отвечай за слова

Почему самая амбициозная русская рок-группа Shortparis — не то, чем кажется