Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Москве на Пушкинской площади прошел митинг в защиту Музея кино

В среду в Москве на Пушкинской площади прошел митинг в защиту Музея кино. После закрытия XXVI Московского кинофестиваля музей может быть выселен из здания Киноцентра на Красной Пресне, часть которого он занимает в течение 14 лет.

Угроза выселения музея возникла после известия о передаче 32 процентов акций ЗАО "Киноцентр" Союзом кинематографистов развлекательному комплексу "Арлекино", находящемуся в том же здании.

В Музее кино собрана уникальная коллекция киноматериалов из более чем 400 000 единиц хранения. Ведется работа по созданию электронного каталога, в реестр уже внесены более 38500 экспонатов.

На митинге, организованном инициативной группой защитников музея, выступили известный режиссер анимационного кино Юрий Норштейн, кинопрокатчик, президент ООО "Кино без границ" Сэм Клебанов, главный редактор журнала "Киноведческие записки" Александр Трошин, председатель Гильдии кинокритиков Виктор Матизен.

Были зачитаны послания, направленные в защиту музея Бернардо Бертолуччи, директором японской Международной Библиотеки Кино и президентом Киноклуба имени Эйзенштейна Кадзуо Ямада, известным японским сценаристом Канэто Синдо.

"Нельзя пассивно позволять, чтобы история, со всей ее трагической банальностью, повторялась. Поэтому мы просим друга и коллегу Никиту Михалкова немедленно остановить продажу музея и его здания. За это ему будут благодарны все те, кто продолжает верить в кино. И когда-нибудь, мы уверены, он будет гордиться этим", - говорится в письме Бернардо Бертолуччи.

В ходе митинга, продолжавшегося около двух часов, были собраны подписи под посланием в поддержку музея, которое будет направлено Владимиру Путину.

Организаторы митинга оценивают прошедшую акцию как успешную. "Я доволен результатами, пришло очень много народа, мы даже не рассчитывали на такое количество участников, - заявил Ленте.Ру один из организаторов митинга Сергей Кузнецов. - Мне очень понравилось, что это было организовано большим количеством независимых, обычных людей".

Культура00:0413 ноября

Отвечай за слова

Почему самая амбициозная русская рок-группа Shortparis — не то, чем кажется
Культура00:0111 ноября

Родина забудет

Этот фильм шел во всех кинотеатрах России. Его не спасли от провала даже Машков и Петров