Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Победу Михалкова на выборах в Союзе кинематографистов оспорили в суде

Председатель комиссии Союза кинематографистов России по правовым вопросам и этике Александр Островский подал первый иск в Пресненский суд Москвы в рамках гражданского судопроизводства по делу о законности выборов председателя союза. Островский пообещал, что в дальнейшем будет подан коллективный иск от кинематографистов. По его словам, в суд намерены обратиться Владимир Досталь, Марк Рудинштейн, Павел Финн, Эльдар Рязанов и Наталья Фатеева, передает агентство ИТАР-ТАСС.

В иске утверждается, что выборы председателя Союза кинематографистов, состоявшиеся 28 октября этого года, прошли с нарушением устава союза. Устав оговаривает, что для избрания на должность главы Союза кинематографистов кандидату необходимо набрать не менее 75 процентов голосов. Между тем победитель выборов Никита Михалков получил только 64,5 процента, а его единственный соперник - актриса Елена Цыплакова - 35,5 процента голосов.

Михалков возглавил Союз кинематографистов России в третий раз. Первоначально в бюллетени для голосования были включены восемь кандидатур, однако Эльдар Рязанов, Станислав Говорухин и еще четверо претендентов взяли самоотводы. При этом Говорухин заявил, что на третий срок можно выбирать лишь "человека, совершившего чудеса".

Глава московского отделения Союза кинематографистов Павел Финн заявил, что в последние семь лет голос союза, некогда знаменитой общественной организации, был слышен только по поводу имущественных тяжб. "Мне бы хотелось, чтобы съезд решил, будет ли наш союз вообще существовать", – сказал Финн, выступая на встрече делегатов съезда союза, проживающих в столице.