Подчиненные министра культуры вышли из подчинения

Александр Соколов, кадр телеканала НТВ, архив

Главы федеральных агентств по печати и культуре Михаил Сеславинский и Михаил Швыдкой обратились к министру культуры Соколову с просьбой разъяснить, зачем министерство истребовало копии всех нормативных актов и приказов подведомственных ему органов. С точки зрения руководителей агентств, это - подзаконное требование, сообщается в пресс-релизе Роспечати.

13 июля 2005 года министерство культуры издало приказ №305 "О представлении федеральной службой и федеральными агентствами, находящимися в ведении Минкультуры России, заверенных копий нормативных и ненормативных актов (приказов) федеральной службы, федеральных агентств". Четыре подведомственных министерству агентства - Роспечать, Роскультура, Росохранкультура и Росархив - должны были к 25 июля предоставить в министерство копии правовых актов за 2005 год. Министерство руководствовалось положением о министерстве культуры, принятом постановлением правительства №289 от 17 июня 2004 года. Согласно этому постановлению министр контролирует действия подведомственных ему органов и уполномочен отменять их решения, противоречащие федеральному законодательству.

Ни Роспечать, ни Роскультура не выполнили этот приказ, и главы этих ведомств обратились за разъяснениями в Минкульт. Вслед за этим пресс-службы агентств распространили свое совместное заявление.

Представители обоих агентств указывают на то, что правом проверки на соответствие федеральному законодательству актов государственных ведомств должно заниматься министерство юстиции. Агентства выразили сомнение в том, что "подобный приказ может быть зарегистрирован Минюстом РФ. В соответствии со статистикой ведомственных приказов, которые Министерство юстиции РФ отказалось регистрировать из-за несоответствия законодательству, Минкультуры занимает второе место среди российских ведомств по объему нормотворческого брака".

Заместитель министра культуры Дмитрий Амунц выразил сожаление, что "рабочие моменты взаимоотношений внутри Министерства вынесены сегодня на всеобщее обсуждение".

Можно констатировать, что непрозрачная система взаимоотношений внутри министерства культуры дала очередной сбой. Начинается новая фаза противостояния между министром и главами агентств. Если в конфликте между Михаилом Швыдким и Александром Соколовым участвовала только Роскультура, то теперь к бывшему министру культуры присоединился опытный и влиятельный глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить