Подчиненные министра культуры вышли из подчинения

Александр Соколов, кадр телеканала НТВ, архив

Главы федеральных агентств по печати и культуре Михаил Сеславинский и Михаил Швыдкой обратились к министру культуры Соколову с просьбой разъяснить, зачем министерство истребовало копии всех нормативных актов и приказов подведомственных ему органов. С точки зрения руководителей агентств, это - подзаконное требование, сообщается в пресс-релизе Роспечати.

13 июля 2005 года министерство культуры издало приказ №305 "О представлении федеральной службой и федеральными агентствами, находящимися в ведении Минкультуры России, заверенных копий нормативных и ненормативных актов (приказов) федеральной службы, федеральных агентств". Четыре подведомственных министерству агентства - Роспечать, Роскультура, Росохранкультура и Росархив - должны были к 25 июля предоставить в министерство копии правовых актов за 2005 год. Министерство руководствовалось положением о министерстве культуры, принятом постановлением правительства №289 от 17 июня 2004 года. Согласно этому постановлению министр контролирует действия подведомственных ему органов и уполномочен отменять их решения, противоречащие федеральному законодательству.

Ни Роспечать, ни Роскультура не выполнили этот приказ, и главы этих ведомств обратились за разъяснениями в Минкульт. Вслед за этим пресс-службы агентств распространили свое совместное заявление.

Представители обоих агентств указывают на то, что правом проверки на соответствие федеральному законодательству актов государственных ведомств должно заниматься министерство юстиции. Агентства выразили сомнение в том, что "подобный приказ может быть зарегистрирован Минюстом РФ. В соответствии со статистикой ведомственных приказов, которые Министерство юстиции РФ отказалось регистрировать из-за несоответствия законодательству, Минкультуры занимает второе место среди российских ведомств по объему нормотворческого брака".

Заместитель министра культуры Дмитрий Амунц выразил сожаление, что "рабочие моменты взаимоотношений внутри Министерства вынесены сегодня на всеобщее обсуждение".

Можно констатировать, что непрозрачная система взаимоотношений внутри министерства культуры дала очередной сбой. Начинается новая фаза противостояния между министром и главами агентств. Если в конфликте между Михаилом Швыдким и Александром Соколовым участвовала только Роскультура, то теперь к бывшему министру культуры присоединился опытный и влиятельный глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент