Подчиненные министра культуры вышли из подчинения

Александр Соколов, кадр телеканала НТВ, архив

Главы федеральных агентств по печати и культуре Михаил Сеславинский и Михаил Швыдкой обратились к министру культуры Соколову с просьбой разъяснить, зачем министерство истребовало копии всех нормативных актов и приказов подведомственных ему органов. С точки зрения руководителей агентств, это - подзаконное требование, сообщается в пресс-релизе Роспечати.

13 июля 2005 года министерство культуры издало приказ №305 "О представлении федеральной службой и федеральными агентствами, находящимися в ведении Минкультуры России, заверенных копий нормативных и ненормативных актов (приказов) федеральной службы, федеральных агентств". Четыре подведомственных министерству агентства - Роспечать, Роскультура, Росохранкультура и Росархив - должны были к 25 июля предоставить в министерство копии правовых актов за 2005 год. Министерство руководствовалось положением о министерстве культуры, принятом постановлением правительства №289 от 17 июня 2004 года. Согласно этому постановлению министр контролирует действия подведомственных ему органов и уполномочен отменять их решения, противоречащие федеральному законодательству.

Ни Роспечать, ни Роскультура не выполнили этот приказ, и главы этих ведомств обратились за разъяснениями в Минкульт. Вслед за этим пресс-службы агентств распространили свое совместное заявление.

Представители обоих агентств указывают на то, что правом проверки на соответствие федеральному законодательству актов государственных ведомств должно заниматься министерство юстиции. Агентства выразили сомнение в том, что "подобный приказ может быть зарегистрирован Минюстом РФ. В соответствии со статистикой ведомственных приказов, которые Министерство юстиции РФ отказалось регистрировать из-за несоответствия законодательству, Минкультуры занимает второе место среди российских ведомств по объему нормотворческого брака".

Заместитель министра культуры Дмитрий Амунц выразил сожаление, что "рабочие моменты взаимоотношений внутри Министерства вынесены сегодня на всеобщее обсуждение".

Можно констатировать, что непрозрачная система взаимоотношений внутри министерства культуры дала очередной сбой. Начинается новая фаза противостояния между министром и главами агентств. Если в конфликте между Михаилом Швыдким и Александром Соколовым участвовала только Роскультура, то теперь к бывшему министру культуры присоединился опытный и влиятельный глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Посыпали пеплом
Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
Порошок, уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений