Подчиненные министра культуры вышли из подчинения

Александр Соколов, кадр телеканала НТВ, архив

Главы федеральных агентств по печати и культуре Михаил Сеславинский и Михаил Швыдкой обратились к министру культуры Соколову с просьбой разъяснить, зачем министерство истребовало копии всех нормативных актов и приказов подведомственных ему органов. С точки зрения руководителей агентств, это - подзаконное требование, сообщается в пресс-релизе Роспечати.

13 июля 2005 года министерство культуры издало приказ №305 "О представлении федеральной службой и федеральными агентствами, находящимися в ведении Минкультуры России, заверенных копий нормативных и ненормативных актов (приказов) федеральной службы, федеральных агентств". Четыре подведомственных министерству агентства - Роспечать, Роскультура, Росохранкультура и Росархив - должны были к 25 июля предоставить в министерство копии правовых актов за 2005 год. Министерство руководствовалось положением о министерстве культуры, принятом постановлением правительства №289 от 17 июня 2004 года. Согласно этому постановлению министр контролирует действия подведомственных ему органов и уполномочен отменять их решения, противоречащие федеральному законодательству.

Ни Роспечать, ни Роскультура не выполнили этот приказ, и главы этих ведомств обратились за разъяснениями в Минкульт. Вслед за этим пресс-службы агентств распространили свое совместное заявление.

Представители обоих агентств указывают на то, что правом проверки на соответствие федеральному законодательству актов государственных ведомств должно заниматься министерство юстиции. Агентства выразили сомнение в том, что "подобный приказ может быть зарегистрирован Минюстом РФ. В соответствии со статистикой ведомственных приказов, которые Министерство юстиции РФ отказалось регистрировать из-за несоответствия законодательству, Минкультуры занимает второе место среди российских ведомств по объему нормотворческого брака".

Заместитель министра культуры Дмитрий Амунц выразил сожаление, что "рабочие моменты взаимоотношений внутри Министерства вынесены сегодня на всеобщее обсуждение".

Можно констатировать, что непрозрачная система взаимоотношений внутри министерства культуры дала очередной сбой. Начинается новая фаза противостояния между министром и главами агентств. Если в конфликте между Михаилом Швыдким и Александром Соколовым участвовала только Роскультура, то теперь к бывшему министру культуры присоединился опытный и влиятельный глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Обсудить
Культура00:34 9 августа

Приход и привод

Зачем полиция налетела на посетителей самого модного клуба Москвы — «Рабицы»
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков