Подчиненные министра культуры вышли из подчинения

Александр Соколов, кадр телеканала НТВ, архив

Главы федеральных агентств по печати и культуре Михаил Сеславинский и Михаил Швыдкой обратились к министру культуры Соколову с просьбой разъяснить, зачем министерство истребовало копии всех нормативных актов и приказов подведомственных ему органов. С точки зрения руководителей агентств, это - подзаконное требование, сообщается в пресс-релизе Роспечати.

13 июля 2005 года министерство культуры издало приказ №305 "О представлении федеральной службой и федеральными агентствами, находящимися в ведении Минкультуры России, заверенных копий нормативных и ненормативных актов (приказов) федеральной службы, федеральных агентств". Четыре подведомственных министерству агентства - Роспечать, Роскультура, Росохранкультура и Росархив - должны были к 25 июля предоставить в министерство копии правовых актов за 2005 год. Министерство руководствовалось положением о министерстве культуры, принятом постановлением правительства №289 от 17 июня 2004 года. Согласно этому постановлению министр контролирует действия подведомственных ему органов и уполномочен отменять их решения, противоречащие федеральному законодательству.

Ни Роспечать, ни Роскультура не выполнили этот приказ, и главы этих ведомств обратились за разъяснениями в Минкульт. Вслед за этим пресс-службы агентств распространили свое совместное заявление.

Представители обоих агентств указывают на то, что правом проверки на соответствие федеральному законодательству актов государственных ведомств должно заниматься министерство юстиции. Агентства выразили сомнение в том, что "подобный приказ может быть зарегистрирован Минюстом РФ. В соответствии со статистикой ведомственных приказов, которые Министерство юстиции РФ отказалось регистрировать из-за несоответствия законодательству, Минкультуры занимает второе место среди российских ведомств по объему нормотворческого брака".

Заместитель министра культуры Дмитрий Амунц выразил сожаление, что "рабочие моменты взаимоотношений внутри Министерства вынесены сегодня на всеобщее обсуждение".

Можно констатировать, что непрозрачная система взаимоотношений внутри министерства культуры дала очередной сбой. Начинается новая фаза противостояния между министром и главами агентств. Если в конфликте между Михаилом Швыдким и Александром Соколовым участвовала только Роскультура, то теперь к бывшему министру культуры присоединился опытный и влиятельный глава Роспечати Михаил Сеславинский.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон