Новости партнеров

Запутавшийся в браконьерских сетях батискаф отправят на ремонт и модернизацию

После обследования специалистами на берегу военный батискаф АС-28 встанет на ремонт и модернизацию. Об этом РИА "Новости" сообщили в Главном штабе ВМС.

"После подъема АС-28 на борт одного из спасательных судов подводный аппарат будет доставлен на берег, где его обследуют специалисты", - сказал собеседник агентства.

По его словам, уже на берегу будут установлены причины произошедшего, проверено техническое состояние подводного аппарата и после этого его отправят на ремонт и модернизацию.

Пока же спуски батискафов этого типа приостановлены до выяснения причин аварии батискафа АС-28 на Камчатке.

Напомним, что подводный аппарат для поисково-спасательных работ АС-28 с семью моряками на борту не смог подняться на поверхность в четверг в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. ЧП произошло во время штатного учебного погружения батискафа с борта флотского спасательного корабля.

Полагают, что причиной стала рыболовная сеть и трос объекта береговой инфраструктуры ТОФ, на котором батискаф проводил плановые работы.

Состояние здоровья всех семи моряков, спасенных в камчатской бухте Березовая, не вызывает опасения. Как заявил журналистам командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, все они обязательно должны пройти в госпитале медицинское обследование.

По словам адмирала, "все трое суток чрезвычайного происшествия экипаж батискафа АС-28 вел себя не только грамотно, но и мужественно. Экипаж в критической ситуации действовал хладнокровно, и все делал правильно".

Командующий ТОФ заявил, что причиной чрезвычайной ситуации стали браконьерские сети. "Браконьеры тайно вели промысел в закрытой бухте, поэтому военные моряки не располагали информацией об этом", - заявил Виктор Федоров.

Командующий Тихоокеанским флотом выразил особую признательность участию в спасательной операции специалистов Великобритании и США. Федоров также заявил, что командование флота благодарно и морякам Японии, которые делали все возможное для того, чтобы оказать помощь экипажу российского батискафа.