Новости партнеров

Аварийный батискаф буксируют в Петропавловск-Камчатский

Подводный аппарат АС-28, терпевший бедствие у берегов Камчатки, будет доставлен в Петропавловск-Камчатский 8 августа в первой половине дня по московскому времени. Об этом, как сообщает "Интерфакс" , заявил помощник главнокомандующего ВМФ России Игорь Дыгало.

"В настоящее время спасательное судно буксирует батискаф в надводном положении к месту выгрузки в Петропавловске-Камчатском", -сказал он. В районе, где терпел бедствие батискаф, остаются спасательные суда "Алагез" и "Бирюса". Другие корабли, которые принимали участие в спасательной операции, уходят в направлении Петропавловска-Камчатского.

Помощник главкома сообщил, что с момента успешного завершения спасательной операции иностранные средства спасения больше использоваться не будут. По его словам, сейчас в морском порту Петропавловска-Камчатского происходит выгрузка с борта спасательного судна "Козьмин" двух американских спасательных аппаратов "Суперскорпион".

Дыгало также сообщил, что отряд кораблей японских сил морской самообороны в составе спасательного судна "Чиеда" и трех тральщиков следуют обратным курсом в Японию. "Как только успешно завершилась операция по спасению батискафа, японские корабли получили уведомление об этом и легли на обратный курс", - отметил он.

Глава Минобороны России Сергей Иванов в телефонном разговоре лично поблагодарил британского коллегу Джона Рида за помощь в спасении экипажа российского батискафа АС-28. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе британского военного ведомства. Там отметили, что Иванов позвонил Риду с Камчатки.

"Я хочу выразить мою глубочайшую благодарность и признательность, - сказал российский министр. - В течение шести часов команда спасателей работала без перерыва, чтобы спасти российский батискаф". "Британцы пришли первыми и сыграли решающую роль, и мы это приветствуем. От имени семей семи спасенных моряков я направляю благодарность Королевским ВМС", - добавил Иванов.

В свою очередь, Джон Рид отметил, что британская сторона "была рада предоставить помощь". "Мы радуемся вместе с вами счастливому исходу", - подчеркнул министр.