Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Британских мусульман политкорректно переименуют

Представителей национальных меньшинств Великобритании могут называть по-новому, сообщает британский телеканал SkyNews. Так например, "азиатов" будут именовать "пакистано-британцами", аналогично тому, как нацменьшинства именуют в США.

Данное предложение озвучила глава МВД Великобритании Хэзел Блирс в интервью газете Times. По ее мнению подобная мера поможет отвратить молодых мусульман от радикальных идей и упрочит связи нацменьшинств со страной.

Блирс была назначена премьер-министром Тони Блэром главой правительственной комиссии по интегрированию нацменьшинств в общество.

По словам Блирс, "в Америке употребляют конструкции типа "итальянский американец" или "ирландский американец" и это весьма интересно. Я собираюсь спросить у людей, что они думают на этот счет. Это имеет прямое отношение к самобытности, и я полагаю, что этот вопрос очень важен".

"Я думаю, что это важно, если мы хотим построить общество, прочно связанное узами, - добавила она. - Есть что-то, что нас всех объединяет. Мы все британцы, но при этом все мы разные".

Представители мусульманских общин отнеслись к предложению Хирс с осторожностью. Так, сэр Икбаль Сакрани, генеральный секретарь Мусульманского совета Великобритании, поинтересовался, как в таком случае быть со вторым поколением иммигрантов: "Почему их нельзя называть просто британцами? Подобные формы наименований, основанные на этнической принадлежности уже были в прошлом - и все они не сработали".

Что касается премьер-министра, то пресс-секретарь Тони Блэра выступил с официальным заявлением, в котором говорится, что "предложения Хэзел Блирс не являются официальной позицией Даунинг-стрит по данному вопросу".