В российских госучереждениях начнут строить "электронное государство"

Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) РФ намеревается внести в конце года на рассмотрение правительства "концепцию электронного государства". Если правительство ее одобрит, в российских государственных учреждениях должна начаться электронная реформа, призванная перевести механизмы государственного управления на местах на прогрессивные информационные технологии. Об этом во вторник пишет "Российская газета".

По сведениям издания, "произойдет реформирование государственных систем учета с использованием возможностей информационно-коммуникационных технологий, будет раскрыта вся несекретная информация государства, для контроля за процессами будет введен информационный аудит плюс оптимизация управления на основе принципов подотчетности, прозрачности и оперативности". Концепция предусматривает непосредственный доступ граждан, компаний и государственных служащих к правительственной, правовой и другой актуальной информации на основе формирования и использования объединенных государственных информационных ресурсов (ОГИР).

Отмечается, что по мере компьютеризации местных органов власти российскому гражданину будет достаточно зайти на сайт соответствующей организации и сделать запрос, чтобы получить необходимый ему документ: справку, лицензию и т.д. МЭРТ предлагает сделать доступ к информации дешевым, быстрым, всеобщим, а сама информация государства должна "автоматически раскрываться", а не предоставляться по запросу, и "быть юридически значимой" (официальный учет сведений, используемых в госуправлении, должен вестись в электронном виде, информация государства, не получившая официального выражения в электронной форме, не должна быть легитимной).

Для разработки и внедрения концепции при МЭРТ создана специальная рабочая группа, в которую входят сотрудники министерства, представители компаний - исполнителей ФЦП "Электронная Россия", независимые эксперты, представители общественных организаций и бизнеса.

Газета отмечает, что в настоящее время в РФ ситуация с использованием прогрессивных технологий в государственном управлении остается неудовлетворительной - компьютеризация госаппарата составляет около 70 процентов, однако зачастую компьютеры используются лишь для набора и печати бумажных документов, нет программ по повышению компьютерной грамотности и тренингов персонала по правильному и эффективному использованию информационных технологий.

Интернет и СМИ00:0414 сентября

«Посылка в Америку из России от Вована»

Американцы слушают российскую музыку и едят шашлык. Русские на них зарабатывают