Новости партнеров

За картину Пикассо назначена компенсация в 6,5 миллионов долларов

Фрагмент "Женщины в белом" Пикассо, иллюстрация с сайта wikipedia.org

Нынешние владельцы картины "Женщина в белом" кисти Пикассо заплатят потомкам ее прежних хозяев 6,5 миллионов долларов. Когда в 2002 году семья Алсдорфов хотела продать эту картину, специалисты обнаружили, что полотно числится в розыске со времен Ворой мировой войны, сообщает CNN.

Расследование показало, что картина была похищена нацистами в 1940 году из парижского художественного салона, где была оставлена на хранение Карлотой Ландсберг. В 1958 году она получила извещение от владельца салона, что Пикассо был унесен немцами из хранилища в начале войны. В 70-х полотно оказалось в нью-йоркской галерее, где его и приобрели Алсдорфы за 375 тысяч долларов. Картина была куплена у известного арт-дилера с хорошей репутацией.

К началу 2000-х стоимость "Женщины в белом" выросла до 12 миллионов долларов. Владельцы картины сочли, что настало время ее продать. Эксперты, изучавшие подлинность полотна, обратили внимание на то, что оно числится в списке пропавших во время войны. Внук Карлоты Ландсберг Томас Беннингсон начал тяжбу за возвращение картины.

В ходе судебного разбирательства стороны пришли к следующему соглашению: Мэрилин Алсдорф не возвращает картину Беннингсону, а выплачивает ему компенсацию в размере 6,5 миллионов долларов. После окончательного юридического оформления Алсдорф получит право продать полотно. Беннингсон также получил компенсацию от арт-дилера, обнаружившего полотно и привезшего его из Франции в США.

Культура00:0110 ноября

Страна шпионов, царей и олигархов

Голливуд опять снимает кино и сериалы про плохих русских. Кому нужен новый миф о страшной России?
Культура00:02 4 ноября

«Это сексуальный трек, под который нужно танцевать стриптиз»

Любовные треугольники, ревность и плохие девчонки: Maruv делится секретами создания поп-хитов
Культура00:03 2 ноября

Мужикам тут не место

Полюбившая школьника учительница, пьющая стюардесса и монахини в лучших сериалах ноября